在贵阳的“痛客”可以申领“绿卡” 能享受7项优惠待遇和便利服务

2016-10-29 07:39  来源:贵州商报

  昨日,《贵阳市痛客服务绿卡申报管理办法(试行)》正式发布并施行。

  记者从贵阳市人力资源和社会保障局了解到,推行“痛客绿卡”旨在鼓励政府机构、企业、社会组织和自然人积极参与“痛客计划”,提升痛客(创客)的荣誉感和成就感,推动大众创业、万众创新。

  贵阳市痛客服务绿卡是痛客(创客)享受相关人才政策待遇的凭证,也是对痛客(创客)积极参与社会共治、投身创新创业、贡献智慧力量的认可形式。按《管理办法(试行)》,持卡人将可享受7大福利。

  “痛客绿卡”发放对象是能够从各种社会现象和问题中找到我市普适性的尚待解决的关键要素,形成并提出痛点或通过创新创业在我市解决或缓解痛点的个人或团队。

  “痛客绿卡”申请人至少要满足三项条件之一,即:参加中国痛客大赛且进入年度前30强的痛客或创客;通过“痛客梦工厂”平台提交解决方案,获得10万元(含)以上奖励的创客;在“痛客梦工厂”平台提交具有较高社会价值、商业价值、启发创新价值或投融资吸引力痛点的痛客,成功解决或缓解痛点并取得较大社会价值、商业价值或项目投资的创客。

  “痛客绿卡”申报采用提交纸质材料的方式,按照申请、受理、评审、审定、公示的流程办理。

  延伸阅读

  “痛客绿卡”七大福利

  福利一:共享贵阳市人才服务绿卡特约商户资源,在健康生活类、消费购物类、居民服务类、旅游休闲类等特约商户享受免费、优惠或优先服务。

  福利二:同等条件下,由工作单位优先安排持卡人参加国内外学习考察、学术会议等。

  福利三:持卡人子女入托或接受义务教育的,根据国家有关政策规定和个人实际情况,可在持卡人户籍地辖区公办幼儿园、义务教育阶段学校就读。

  福利四:持卡创客或团队,可按规定入驻贵阳市创业孵化示范园,免费享受不超过两年的创业孵化;可免费享受政府相关部门提供的创业培训服务;申请租住贵阳市短期人才公寓的,同等条件下优先入住。

  福利五:持卡创客创办的劳动密集型小企业(小微企业),当年新招用就业扶持对象达到现有职工人数30%以上,可申请最高不超过200万元的创业担保贷款,并按规定给予财政贴息;属于就业扶持对象的创客,可申请最高额度10万元的创业担保贷款,贷款期限最长为三年,展期一年,并按规定给予财政贴息。

  福利六:持卡人属国家公职人员的,优先列为后备干部培养,对符合好干部标准,在创新工作中表现特别优秀的副科级以下干部,按照干部管理权限报市委组织部批准,可以破格或越级提拔为科级干部。

  福利七:持卡人配偶或子女未就业的,人事档案可免费挂靠政府人力资源服务机构,相关部门将协助解决就业问题,方式包括鼓励积极参加职业技能培训,按现行有关政策享受职业技能培训和鉴定补贴;符合就业援助条件的,纳入服务范围,同等条件下优先推荐就业。(作者:胡锐 来源:贵州商报)

作者:胡锐 编辑:陈嘉新