嘴对嘴救老人!遵义又现最美医生,这次是两位“白衣天使”

2016-11-26 06:31  来源:贵州都市报

  25日早上,在遵义微信朋友圈,又广泛转播这样一则感人事迹:一位在湘江河晨泳的老人突发溺水,两名徒步上班医生巧遇,立即嘴对嘴为老人做人工呼吸和做心脏腹苏施救。

  (医生李青(灰衣服)与护士李德莲救助溺水老人。网友拍摄)

  两名医生施救溺水老人

  25日早晨7:20分许,10余位老人在湘江河凤凰山广场旁一处拦河坝晨泳,约10分钟后,其中一位老人突然发生了溺水,几位泳友赶紧将溺水老人救上岸,但大家都不知如何施救,只得向120急救中心求助。

  见到有人溺水,围观的市民纷纷脱衣盖在这名溺水者脚上,为其保暖,并焦急地等待120急救医生的到来。

  此时,一名身穿灰色上衣的妇女疾步走上前来,立即跪在地上嘴对嘴的为溺水老人做人工呼吸,随即,另一位穿蛋黄色上衣服妇女也跑来,给老人做人工心脏腹苏施救。

  这两名妇女的义举,让围观市民很感动,纷纷感叹说:“两位好心人及时施救,溺水老人有一线生机了。”

  几分钟后,120急救医生赶来,这名两名妇女简短给急救医生交代了溺水老人现状,围观市民才获知两名妇女是遵义市第一人民医院的医生(以下简称市一医)。随即,120紧急将老人送往市一医抢救。

  近两天,彰显“遵义好人”精神的好人好事不断涌现,24日早上,延安社区医院医生肖丕川急救乘坐公交车突然患病老人,他嘴对嘴的为老人吸痰义举感动遵义城。

  当日,网友把两位医生施救溺水老人的场景,图文并茂上传朋友圈,再次感动了遵义城。

  (医生李青(灰衣服)与护士李德莲救助溺水老人。网友拍摄)

  两名徒步上班医生巧遇

  这两名施救医生,一位是市一医儿保科主任医师李青,另一位则是该院门诊部护士李德莲。

  当天早上7:30分许,李青从凤凰路徒步到医院上班,刚走到凤凰山广场旁时,看见路下河岸上围着许多人,还有一人躺在地上。此时,她意识到有人溺水,便赶紧跑下去,立即跪在地上嘴对嘴为溺水老人做人工呼吸。

  也就在此时,徒步沿河岸去医院上班的护士李德莲也看到这场景,也跑了上前来,看见同院医生正在给老人做人工呼吸,她便配合做人工心脏腹苏施救。

  李青说,她看到有溺水者躺在河岸,身为一名医生,知道救人需要争分夺秒,溺水者才有一线生的希望,为了赢得救人时间,跑下去后来不及多想,心中只有一个念头:救人!她便立即给溺水者做人工呼吸。她认为,当时的所作所为只是出于医生的职业本能。

  当李青、李德莲赶来为溺水老人施救时,老人的脉搏和心跳已经停止,经过两人及时施救,溺水老人恢复微弱心跳。目前,正在该院重症监护室急救中,尚未脱离生命危险。

  据了解,这位晨泳中突发溺水老人姓方,今年54岁,已经10多年游泳史。

  方某女儿称,父亲每日喜欢喝酒,体质并不很健康,不论父亲能否抢救过来,她都很感激为父亲施救的两位医生,以及众多的好心市民。

  (作者:姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:陈嘉新