贵州一女子一次感冒 引起风湿性心脏病 心脏“膨胀”像足球

2016-11-26 06:31  来源:贵州都市报

  一般来说,正常人的心脏只有拳头大小,而黔东南州黎平县吴女士因患风湿性心脏病,心脏大如足球,一年多来不能平卧,只能侧身或者坐着睡觉。最近,贵阳小河300医院医生通过5小时手术,成功将其心脏进行“瘦身”。

  (术前的心脏照片)

  一次感冒

  引起风湿性心脏病

  家住黎平县德顺乡德顺村的吴女士,早在12年前,微胖的她体重110斤,家里家外的活不在话下,不过,当年的一次小感冒导致她在日后的12年里痛不欲生,甚至还让她在鬼门关里走了一趟。

  当年,由于家庭经济条件有限,在一次小感冒中,吴女士并不在意,在简单服用了感冒药后便继续忙着家里的活,不过,感冒则反反复复,没过多久,她便觉得心脏开始出现异样。

  “心脏好比车子的发动机,开不得玩笑。”见到妻子老是揪着心脏喊疼,丈夫陈师傅十分心疼。可是,不管丈夫怎么相劝,吴女士还是舍不得花钱上县医院进行检查,每次都选择在村卫生院输液打针敷衍了事。

  直到两年过后,疼痛导致吴女士全身乏力,不说能做农活,连最基本的家务活都是力不从心。

  “还是去大医院看看吧。”在丈夫再三劝说下,夫妻俩才前往湖南靖州县人民医院进行检查,当夫妻俩拿到检查结果时,差点吓瘫在地,诊断结果显示:风湿性心脏病。

  病情拖了12年

  心脏“膨胀”像足球

  由于当时夫妻俩身上只有1500元,别说动手术,连住院的钱都无法支付,后来,医生了解到患者困境后,开出了15天的药物,夫妻俩只好带着药物返回老家黎平县德顺村。

  15天的药物服用完后,吴女士的病情得到了好转,日后,虽然每次也有过心疼的症状,可是,每次到村卫生室输完液后,病情又得到了好转。

  就这样,在这12年里,吴女士的病情一直没有得到完全根治,总是反复的在发作。

  直到今年10月中旬,吴女士的病情开始加重,导致她全身乏力,心慌,气短、有时连呼吸都困难,活动已完全受限。另外,由于心慌厉害,每逢深夜,她都不能平卧,只能侧身或者坐着睡觉。

  意识到严重后,夫妻俩才又赶往黎平县中医院进行检查。这次,诊断结果连医生都被吓了一跳,“她的心脏是正常人的2倍,膨胀得像足球一样大,几乎占满了左右胸腔,情况十分危急,必须立即转院接受治疗。”医生们建议道。

  (术后心脏的照片)

  医生5小时手术

  成功将其心脏“瘦身”

  11月中旬,在当地医生的推荐下,夫妻俩来到了贵阳小河300医院心血管外科。

  心血管外科主治医生吴昊告诉记者说,由于患者的病情拖延了12年,术前检查发现其左房内径为80mm(正常值20—33)可见,心房几乎增大了一倍,情况非常危急,手术难度非常大,最坏的结果很有可能患者无法走下手术台。

  心脏为什么会“膨胀”得像个足球?吴医生说,风湿性心脏病是常见的一种心脏病,是风湿病变侵犯心脏的后果,表现为瓣膜口狭窄或关闭不全,受损的瓣膜以二尖瓣为最常见,其次为主动脉瓣,也可以几个瓣膜同时受累,称为联合瓣膜病变。

  “打个简单比方,二尖瓣犹如左心房通过左心室的“门”,由于关闭不严,当心室的血液压入主动脉时,会有部分血液回流到心房内,久而久之,心房逐渐被“撑”大。一般情况下,早期可无症状,当经过10~15年后还会出现心力衰竭现象。”吴医生说。

  据了解,虽然患者的手术风险特别大,不过,对于患者的救治方案,心血管外科的医护人员并没有轻易放弃。之后,医院的徐平教授针对患者的病情制定了手术方案,最后决定给患者实施体外循环下二尖瓣机械瓣置换+三尖瓣成行+左房折叠+左心耳结扎术。

  事后,在徐平教授近5小时的努力下,患者吴女士异常增大的心脏缩小了1/2,成功完成了“瘦身”。术后,吴女士各种不适症状消失,心功能逐渐改善,目前已能够下床活动。

  “是徐平教授救了我妻子一命,这辈子永生难忘。”手术成功后,丈夫陈先生激动万分。他说,手术期间,他一个人整整在手术室外站了5个多小时,眼泪时不时往下掉,“因为我知道,妻子病情严重,很有可能下不了手术台,这次同意手术也是怀着死马当活马医的心态,不曾想,手术成功了。”谈话间,丈夫陈先生再次激动不已。

  医生建议

  一定要早发现早治疗

  那么,风湿性心脏病究竟是什么原因导致的呢?

  “生活条件差、卫生环境差、气候潮湿、免疫力低等都是致病因素。”吴昊医生说,在这种情况下,人体容易感染草绿色链球菌。链球菌首先进入咽喉,引起咽喉炎,然后“舔”过关节,患者会出现短期的关节游走性疼痛,最后细菌会“咬”住心脏,让人患上风湿性心脏病。

  如何预防这类疾病,吴昊医生建议,要学会改变生活习惯,不要去阴冷潮湿的地方,比如夏天在阴冷潮湿的地方对着风扇吹。另外,平时患上感冒、急性咽炎、化脓性扁桃体炎等,也要及时进行治疗,千万别抱有侥幸心理拖着不治。

  (作者:田儒森 来源:贵州都市报)

作者:田儒森 编辑:陈嘉新