【综合】2017贵州经济蓝皮书发布:贵州经济将保持10%-10.5%的增长

2017-02-17 00:32  来源:多彩贵州网综合

  昨天,贵州省2017《经济蓝皮书》发布了,这本书不仅对2016年全省各行业、各地州市的经济发展进行了全面分析和对2017年发展进行了预测,还指出了贵州省经济发展中的融资成本贵、大数据底子不够厚等“短板”。多彩小编第一时间拿到手,梳理了一下看点!

  这本200多页的蓝皮书,在87个统计指标共11310个数据的基础上进行建模分析,用9个篇章全面总结了2016年贵州经济发展情况,并系统谋划了2017年的经济工作。

  2016年,贵州经济实现了10.5%的高速增长,连续六年保持全国前三位。今年,经济增长的势头仍然强劲,据预测,今年贵州经济增长将继续保持在10%-10.5%。

  书中的内容很多,小编还是准备给你简要说说对2017年的预期。

  “三产”预期

  2017年全省农业增加值增长6%左右

  规模以上工业增加值增长11%左右

  服务业增加值增长11%左右

  “三驾马车"预期

  2017年全省全社会固定资产投资高速增长,增长18%左右;

  社会消费品零售总额较快增长,增长12%左右;

  出口有望止跌回升,进出口总额增长33%,进口总额增长34%,出口总额增长33%,

  重点行业发展趋势预期

  烟草行业将继续负增长状态,预计规模以上工业增加值增速将在-9%左右

  电力平稳增长,增速将在8%左右

  冶金行业稳定增长,增速将在6%左右

  冶金行业稳定增长,增速将在6%左右

  煤炭行业将逐步好转,增速在5%左右

  白酒行业将稳步增长,增速在12%左右。

  有色行业将逐步转好,增速在12%左右。

  化工行业将小幅回暖,增速在13%左右。

  另外,电子信息制造、装备制造、旅游、金融行业将继续保持高速增长。分别为70%,20%,30%和16%。

  看完了数据,听听专家对贵州经济发展,怎么看

  “在全世界、全中国经济不太景气,下行压力较大的情况下,贵州经济增长潜力还是上升的。”

  ——贵州省社科院研究员刘庆和

  专家看:经济发展仍保持“内生”状态

  刘庆和认为,从全国来看,贵州连续多年保持经济增长速度位列全国前三,而在整个“十三五”期间,预计贵州经济增长速度也能保持在10%左右。此外,2017年贵州经济发展也将保持“内生”状态。

  从全国的发展形势来看,预计2017年我省经济仍将保持缓中趋稳、稳中趋好的良好态势。这对我省企业、投资者来说,无疑是一良好信号。但在投资选择方向上,企业与投资者该如何找准经济发展方向,不错过自身发展良机。

  对此,贵州省改革办专职副主任郑云跃表示“补齐‘三块短板’、做强‘三大长板’仍然是2017年经济发展的重要方向,作为投资者或者企业,要牢牢围绕全省的发展重点找准商机,在支持贫困地区脱贫的同时,获得自身发展的新空间。(来源:贵州新闻联播 当代先锋网)

作者: 编辑:陈嘉新