贵阳市域快铁西南环线小寨隧道贯通

2017-03-15 06:46  来源:贵阳日报

  图为贯通的小寨隧道。

  近日,随着控制性工程小寨隧道贯通,市域快铁西南环线施工难度最大标段之一的2标段主体工程基本完工,为2018年底全线建成通车、形成以贵阳为中心的高铁路网奠定基础。

  记者3月14日从贵阳铁路建设有限公司获悉,市域快铁西南环线2标段正线长24.75公里,有桥梁22座、隧道10座。其中,小寨隧道全长2.7公里,下穿高速,内藏溶洞,环境复杂,是2标段施工难度最大的工程。小寨隧道贯通后,预计今年6月可开始架设箱梁。

  市域快铁2018年底全线建成通车后,将形成以贵阳为中心、连接周边主要城市群的“米”字形快速客运网,与南来北往的6条高铁(贵阳至广州高铁、沪昆高铁贵阳至长沙段、沪昆高铁贵阳至昆明段、渝黔高铁、成贵高铁、贵南高铁)一起织密以贵阳为中心的高铁网,形成市域半小时生活圈,至省内主要城市1小时经济圈,至重庆、成都、昆明、长沙、广州等城市2至4小时交通圈,至北京、上海等主要城市8小时交通圈。(龙泉 记者李定林 来源:贵阳日报)

作者:龙泉 记者李定林 编辑:赵兴智
站长统计