鲜活之水+浪漫露营 夏季的完美搭配

2017-07-12 10:29  来源:贵州都市报

  夏天来了,又到了可以约上朋友一起去野外看星星看月亮,在篝火晚会上热聊,这一切都少不了露营这个主角。据说,热爱露营的人,骨子里都流淌着游牧民族的血。反正小编是一枚露营控。

  一花一世界,和喜欢的人一边吃着烧烤,一边吹着风,想想都惬意。

  海龙屯茶山露营地感受土司遗址的历史厚重

  海龙屯营地对于想要亲近自然,而又不想体验露营无法洗澡等艰苦条件的旅行者来说,可以说是一个拯救性的出现。就亲近自然来说,位于海龙屯景区的传奇星空露营地依山势而建,所有帐篷的大门都朝向海龙屯土司遗址所在的龙岩山脉,视野开阔,帐篷的四周也将进行大量绿化。茶山环绕,花木葱茏,草长莺飞,溪水潺潺,这才是真正的亲近自然。

  从游客体验来说,告别传统露营的艰苦条件,无需亲自寻地搭帐篷,也不用忍受不能洗澡和无处不在的蚊虫叮咬,在海龙屯传奇星空营地,你将享受到的是星级酒店的标准。

  现在不必走出国门,来遵义海龙屯传奇星空营地,以上这些国外顶级露营基地有的,海龙屯都可以体验到,面朝茶山、草长莺飞、亲近自然;还有专属于此的文化体验,背靠贵州唯一的世界文化遗产海龙屯,700年的土司城堡,享受独一无二的土司管家服务,想象一下你就是帝王。

  坐标:遵义市海龙屯景区内

  美食特产:张家牛肉烧腊、抄手、遵义朝天椒、尚稽豆腐皮

  平塘甲茶露营地帐篷搭在小河边

  3个半小时的车程,当汽车来到山坳处,六垌秀美的风景跃入眼帘。集宽阔的盆地、狭窄的峡谷、峭壁、山峰、河流沙滩、草地及田园于一体。

  呈现在人们眼前的六垌山水田园风光,晨雾尚未散去,整个六垌坝子被笼罩在缥缈的晨雾中。六垌山水田园风光,位于六垌流域9平方公里的范围内,坝子四周群山巍峨挺拔,高耸入云。

  草地对面龙垌坡有一绝壁,绝壁黑白相间,更有生长不知多少年的丛林绿树点缀其间,恰如一幅美不胜收的精品壁画。吃完烧烤,还可以下河玩水,顿时又找回了童年的感觉。

  选择一块平地把帐篷支起来,大家三五成群,找石头搭起灶台,然后分头洗菜,淘米,找干柴,一切准备停当,就开始煮火锅了。大人孩子一起开心。

  河水清澈见底,朋友们纷纷换上泳装在湖水中游泳解暑。太阳西下,大家纷纷跟美丽的夕阳来个合影。

  第二天早上5点半,大家起来拍日出了。朝霞犹如孩子的脸,红扑扑,粉嫩嫩的,不一会儿,太阳冒出了新芽……没看过日出的人,永远想象不到日出的壮观,难怪喜欢浪漫的人总把日出描述得很美,确实如此。

  看过日出,再游游晨泳,心情更加畅快无比。

  坐标:黔南州平塘县

  美食特产:红肉、坛子鱼、牙舟陶、平塘苗族服饰

  安顺油菜河养在深闺人未识

  这是一片宛如世外桃源般的地方。油菜河,是一处狭长的大约有五公里长的如峡谷般的土地,两边都是高山,它在深谷之中有一条河静静地流过,在河岸两边是平整而碧绿的草地,甚为美丽。位于安顺市西秀区小仡佬村附近,距离贵阳并不太远,可能要一个多小时的车程。但问起当地人油菜河之事,也有大部分人对其并不知晓,只有徒步和摄影爱好者,才会去注意这样的地方。

  喜欢去人少的地方,去寻找和纪录尚未被大多数人发现和拍摄的风景。

  路线:

  1、贵阳上贵黄高速到安顺南下,再沿县道往龙宫方向前行到小仡佬村下车,然后步行约三公里翻山路即到。

  2、由于那里没有任何店铺,所以去时可带些食物,因为在油菜河边步行需要较长的时间。

  3、那里风景很不错,摄影爱好者可带广角、中长焦头,由于两边太高,拍摄时间要抓紧,夏天在6点钟河边就基本没有阳光了,秋冬可能还会更早些。

  坐标:安顺市龙宫风景区上游

  美食特产:冲冲糕、锅渣、黔山刺梨、安顺山药

  龙里孔雀寨露营地与大自然来一次近距离的对白

  目前龙里县孔雀寨是一个微度开发的村寨,寨里设有露营基地,交通设施方便适宜自驾、自带帐篷前来露营。

  蓝天白云下,搭个“自己的小屋”,与大自然来一次近距离的对白。四周是蒙古包式小屋,旁边是一些休息的亭子,中间点缀着五颜六色的露营帐篷,一片和谐的氛围。

  坐标:黔南州龙里县孔雀寨

  美食特产:龙里刺梨、三元酥李、大岩根雕、巴江平坡苗族农民画

  百里杜鹃奢香军营山地公园国际露营基地

  百里杜鹃想必大家都知道,但这里除了可以赏花,自然良好的生态环境也让这里的奢香军营山地公园成为不可多得的露营圣地。30多个大小不同的孤峰、山峦,72个天坑星罗棋布,日出、晚霞、皓月、云雾、冰雪……大自然在这里挥舞画笔。奢香军营山地公园主要以打造彝族(奢香)文化为主线,彝族古军事展示、体验与现代山地体育运动于一体的山地公园。

  坐标:贵州毕节百里杜鹃奢香军营山地公园

  美食特产:大方糍粑豆干大方手撕豆腐海马宫茶大方天麻

  贞丰三岔河国际露营基地户外运动爱好者超喜爱的露营基地

  2016国际山地旅游暨户外运动大会的召开,让这里成为国内外旅游爱好者追捧的露营基地。以“浪漫山地、天人合一”为主题,独特丰富的山地旅游资源,唤起广大户外运动爱好者行走的渴望,在山水间体验生态旅游。贞丰立足金贵的山水风光、民族风情、特色风物,以国际化视野、5A级标准打造的三岔河国际露营基地,环境怡人、设施完善、服务一流。

  坐标:贵州贞丰三岔河省级风景名胜区内

  美食特产:贞丰糯米饭贞丰糕粑布依族绣花鞋连环砂仁

  赤水河谷旅游公路房车露营地户外运动爱好者超喜爱的露营基地

  赤水河谷旅游公路沿线设置的有驿站和露营地,融合了当地特色文化,餐饮、住宿、旅游咨询、自行车租赁、卫生应急等应有尽有。

  其中土城房车露营地在习水土城高速路下道口处,是服务设施配套完善的一个房车露营综合娱乐休闲场所,营地环境清幽,赤水河边凉风习习、对岸土城茶话古曲。

  河风、阳光、鹅卵石的坐阶,随处可以安放的帐篷,土城露营地是人们休闲度假、放松心情、释放压力的理想之地。

  坐标:贵州遵义市赤水河谷

  美食特产:野菜荤素宴罐罐鸡赤水玉兰片赤水晒醋

  夏季露营提示:

  通常来说野外露营必须选择近水的地方,但也不能将营地扎在河滩上或是溪流边,一旦下起倾盆大雨,山谷里的水很可能会暴涨。因此在搭帐篷之前,必须仔细勘察地势,营地上方不要有滚石、滚木以及风化的岩石,如果许多石块有被泥土包裹的痕迹,说明这一区域曾经发生过泥石流。另外为了防雷,营地也最好不要扎在高地上、高树下以及比较孤立的平地上。( 图文/记者裘春霞 来源:贵州都市报)

作者:裘春霞 编辑:杨娅