Apple声明:我们决定选址贵州

2017-07-12 13:06  来源:贵州日报官微

  有人说:有三个苹果影响着世界。一个被夏娃偷吃了,一个砸醒了牛顿,一个被乔布斯咬了一口

  今天,第3个苹果漂洋过海,住到了我家屋头来。

  7月12日,贵州省政府与苹果公司共同签订《贵州省人民政府 苹果公司iCloud战略合作框架协议》。云上贵州大数据产业发展有限公司成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,双方将共同为中国广大用户提供更畅快、更可靠的云端冲浪之旅。

  这个全球最具品牌价值的进口“水果”,香香甜甜嘎嘣脆,已经远行20000公里,从太平洋另一端的美利坚合众国,跃入中国贵州浩瀚无边的云海中。

苹果,我的家里有朵云

  你,是世界级的顶尖高科技企业。

  我,是中国国家级的大数据综合试验区。

  想告诉你,我的家里有朵云,能够让此次重量级别的“握手”在国际网络空间合作里程碑镌刻下深深一笔,既实现苹果公司提升用户体验和服务质量的愿景,又使贵州连接世界真正成为数据本地化和信息安全的高地。

  这朵云,名叫云上贵州大数据产业发展有限公司,亦是“云上贵州”系统平台的建设及运营主体,以推动贵州省大数据产业发展为终身职责。

  根据协议,接下来这朵云将肩负起新的使命:

  第一,苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务。iCloud服务在中国境内通过使用iCloud和云上贵州公司双品牌向用户提供服务。

  第二,云上贵州公司将运营支撑iCloud服务的全国数据中心,主数据中心将在贵安新区建设,投资将达到10亿美元。

  第三,苹果公司将在贵安新区注册实体公司,与云上贵州公司合作建设iCloud贵安新区主数据中心,由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。

  从此,中国苹果用户的iCloud云端,将烙印上贵州的名字。

苹果,我的家里有青山

  项目中双方合作建设的数据中心,将存储中国用户的服务数据,使得“果粉”使用iCloud服务的体验得到提升。

  而这座数据中心最牛气和与众不同的地方,在于耗资10亿美金,全部采用绿色可再生能源供电。这应该是中国第一个100% 使用可再生能源的数据中心。

  不谋而合,贵州省和苹果公司同样致力于环境保护,我们有底气地说:“在贵州大生态战略下,我的家里有数不尽的青山和绿水。”

  青山始终不改。国家工信部批复贵州省建设中国南方绿色数据中心,三大电信运营商数据中心、北京供销社大数据中心已投入运行,贵安新区成为中国南方最大的数据中心基地。建设苹果iCloud服务作为一个国际级数据资源项目落户贵安新区,将会巩固贵安新区数据资源量的全国领先地位,对于加快建成中国南方数据中心起到辐射带动效应。

  青山也是金山。贵州省把大数据作为加快新旧动能转化的重要产业,作为引领产业转型升级的新动力,推动经济发展模式从规模速度型粗放增长向质量效益型集约增长转变。当前,贵州省软件和信息服务业增速超过35%,电子信息制造业增速超过60%,对贵州省工业增加贡献率达9%,成为仅次于白酒和电力的贵州省工业第三大增长点。苹果iCloud项目将对云服务产业链上下游产生重大影响,将吸引一批知名企业来贵州共同打造产业生态圈。

  苹果,我的家里有好友

  苹果住进云上贵州,实际上是实现了中国、贵州省和苹果公司的“三赢”局面。

  对于中国来说,项目实施落地后,中国用户数据将逐步存储在中国大陆的数据中心,这是鉴于我国网络安全法,与国际科技巨头合作的一个案例。我们也注意到,苹果公司积极响应中央政府号召,在华加大投资、深度合作。

  对于苹果公司来说,将对保障iCloud服务用户体验起到巨大支撑作用。

  而对于贵州来说,意义更加非凡。这是贵州省实施大数据战略以来,投资规模最大、用户服务范围最广、影响力最大的项目,将会对贵州省云计算产业发展产生巨大的引领作用。于是我们说:“欢迎来贵州,这里有一群热情好客、勤奋干活的好朋友。”

  贵州正按下“快进键”,跑出“加速度”,抢抓机遇,聚焦引进标志性项目和引领性项目。项目建成运行后经济效益将非常显著,它既是贵州坚定不移实施大数据战略的重大成果,也将成为引领和推动试验区建设的重要支柱。

  贵州将积极努力,和苹果公司一起响应网络空间国际合作战略,共同探索合作共赢的新路径促进全球数字经济发展,让国际科技公司先进技术惠及用户,更好造福人民。

  


  一切皆是序曲。未来已来,云端幻化传奇即将发生。

  贵州与苹果的合作精彩开场,双方将以iCloud服务落地中国项目为契机,探索进一步深化合作的可能性,未来有可能将合作范围扩展至其他服务和科技领域。

  撰文:贵报传媒全媒体记者王璐瑶

作者: 编辑:即时新闻