冲着贵州天然大空调 避暑客:睡地板等房也值

2017-08-09 06:38  来源:贵州都市报

  民房改造成的旅馆院子里,还有不少住在车上等待房间的游客。

  一个地方,在炎热的夏季仍然拥有天然空调般的气候是什么感觉?六盘水市钟山区月照社区双洞村、大河镇大箐、大地、周家寨村一带,1600米至1800米高的海拔让这里成为天然的“大空调”,当地民居家家户户都是“空调房”,吸引国内很多城市的游客纷纷排队订房避暑。

  “打前战”福建客睡地板等房

  钟山区月照社区双洞村紧靠机场,据城区仅10多公里,海拔1600多米,森林覆盖率60%以上,每立方米空气含负氧离子1万-2万个以上。“海拔高,生态植被好,负氧离子多,造就了当地宜居宜游宜养生的优越条件。”一位当地干部说。

  福建游客郑先生受亲友的委托前来这里“打前战”探路。“一到双洞打听,家家户户床位爆满。”郑先生说,他来的当天没有找到客栈住下,就来到农家旅店陈吉凤家打听,发现她家也是住得满当当的,就提出住在她家瓷砖地板上,等待有住客退房后立即住进房间。

  “睡在地板上都感觉很好,凉快得很,晚上睡得着。”郑先生说,他老家这时候至少38摄氏度,吹的风都是热的,要一直开着电扇、空调。“我一来到这里就不想走了,只好暂时住下来,等有客人退房我就立即租下,然后再通知老家的亲朋过来住。”郑先生说。

  “上瘾了”避暑客预交明年房钱

  记者来到双洞广场看到,廊亭里坐满了客人,一问都是四川的避暑客。

  “我们到这里已经待了有15天了,来的时候根本没有房间住,等了几天才住下来的。”一位四川客人杜先生说,他们约了4家亲友一同前来这里避暑,吃住在房东陈吉凤家,每天100元钱开销,便宜得很。“我们像一家人似的,吃住都在一个房檐下。”杜先生说。

  据房东陈吉凤介绍,她家人以前外出打工,现在回家开了旅馆、餐馆,有10张床位,每天有上千元收入,今后准备扩大经营规模。“我的任务就是每天给客人搞好服务,做好饭菜,让客人住好吃好。”

  “我们每天就是在外面走走看看,游山玩水,吹吹凉风,或者在凉爽的屋子里打打麻将。”一位避暑客说,为了明年能保证有房住,他在入驻双洞时,都已经把明年的房费预交了。

  据当地干部介绍,双洞村现有餐馆旅馆共24家,家家天天客满,退出的空位随时补满,预计整个避暑季这里将接待数万游客。

  睡车里两晚没等到“空调房”

  记者又来到钟山区大河镇大箐、大地、周家寨等村,据当地的村干部介绍,这里海拔1800米,植被好,无污染,致使当地秋高气爽,气候宜人,夏季日均温度在19摄氏度左右,是凉都中的凉都。

  记者在大箐村一家农家旅馆门口看到,几辆车停在旅馆院坝里,楼上的旅馆里有游客正在打麻将,业主晏大姐正在厨房里为住客做饭菜,灶台上摆满了切好待炒的野菜、茄子、瓜豆等。

  而在院子里的车上,有几个游客在闲聊。记者打听才得知,他们是从四川驾车前来避暑的游客,驾车到这里只用3个多小时,但他们已经在这里寻找住处有两天了,刚打听到晏大姐家有几位游客可能近期要退房,就赶到这里来排队等候,没想到排了两天还是没有客人退房,他们就在车里住了两个晚上。“我们就只好白天到处游玩,然后回到车里睡觉,等客人退房。”

  “五改”民房被避暑客“占领”

  据省地矿局派驻当地驻村干部尹努寻介绍,入夏以来,前来大箐、大地、周家寨村一带避暑的游客爆满,村内的国学馆、农家小院、养老院的床位天天爆满,总共1000多个床位供不应求。

  为了让当地群众利用适宜的气候条件致富,省地矿局驻村干部和当地干部一起,帮助当地居民将民房进行“五改”,改完后自家民居就变成了农家旅馆,用于接待外地避暑客增收。

  “每改造成功一家,我们就开放一家,一个床位每天至少能收入100元,这样既富了农家又富了投资者,还乐了避暑客,同时解决了农村富余劳动力的就业问题。如今,当地只有2名留守儿童了,大箐村很多外出务工的劳动力都回家来就地就业,既照顾了一家老小,又能挣到钱。”尹努寻说。

  “现在,这一带许多民房一改造出来,很快就会被我们‘占领’。”一位来自四川的避暑客调侃道。(作者:王琴 贾华 来源:贵州都市报)

作者:王琴 贾华 编辑:汤成伟