爱说| “无现金社会”想说爱你不容易

2017-08-10 22:30  来源:多彩贵州网

  这个8月两大移动支付巨头支付宝和微信约着“搞事情”。从8月1日到8月8日,在全国举行“无现金城市周”和“无现金日”活动,鼓励用户在超市、便利店、餐馆、商场等地消费,用扫码支付代替现金支付。阿里巴巴旗下的合马鲜生超市更是只接受APP和支付宝支付,拒收现金消费。

  相较于现金支付来说,移动支付确实有不少好处。支付便捷,减少收到假币的现象,免去找零的时间,不怕因为疏忽而丢钱带来的损失……鉴于这种种优势,马云曾放话:“五年内消灭现金,中国将进入一个无现金社会!”而就在今年4月,由联合国环境署、蚂蚁金服作为理事的无现金同盟在杭州建立,计划在5年内促进中国进入无现金社会。

  5年进入无现金社会,乍一看确实是利民的好事,起码再也不会看见假币换走血汗钱的悲剧,可仔细想想这样的概念又似乎有点“不切实际”。

  就在今天,央行终于“坐不住了”!人民银行总行对蚂蚁金服提出的“无现金”概念不满,认为其中一些宣传和做法干扰人民币正常流通,建议各下级分行参照武汉分行的做法,提醒蚂蚁金服低调宣传“无现金”,不许拒收人民币。

  要知道,电子支付并非完美无缺,常常遭遇两个方面的挑战,人为的漏洞和恶意诈骗。黑客攻击和技术诈骗已经让电子金融的流通和支付遭受很多损失,并且催生了无数电子诈骗案。且电子支付、移动支付是基于互联网和移动设备的一种支付方式,方便快捷的背后依托的是智能手机和网络的普及。

  有这样一组数据,目前在中国智能手机的普及率也不过是66%。也就是说还有34%的人是没有用上智能手机的,并且在这66%里面会使用网络和移动支付的绝对不是全部。在“无现金”社会中,这些不使用智能手机、不会移动支付的群体无疑是被边缘化了。

  在可以预见的未来,在我国大部分地区,现金支付和非现金支付仍将长期并存。如果一味地“消灭现金”,一个直接的后果便是:那些不会或未能使用现代支付手段的群体,将成为我们这个时代的“数字弃民”。这样的想法和做法,都与国家大力倡导的普惠金融的精神背道而驰。

  对普通人而言,“无现金社会”的直接影响在于支付的便捷性和多样性。但其存在的潜在风险,便是央行若不能正确应对“无现金”社会对于货币供应统计和货币政策传导的挑战,那么这种挑战便会传导至普通民众身上,不仅带来通胀问题,还会因货币政策的失调影响资产价格。

  不论何时,生活方式的提升都该伴随“温度”。祛除“无现金”的“野心”,回归便民、利民的初心,才能让这它成为全民皆乐的新生活方式。(执笔:张奕)

作者: 编辑:武淑