哥哥“找勇气”弟弟“找自由”!小哥俩闯贵阳奇遇记

2017-08-14 00:25  来源:贵州都市报

  

  回到了家中的两兄弟。

  11岁的哥哥小发要去“找勇气”、9岁的弟弟小福要去“找自由”。留下一张纸条给爸爸妈妈后,怀揣两张银行卡和100多元现金,两兄弟便“失踪”了。而经过爸爸单位一树药业遍布全省的5000余名职工及社会爱心人士的雨夜寻找,56个小时后,“失踪”的两兄弟终于回到了父母的身边。8月13日,记者在新添寨一树药业职工王志明的家中见到了回家不久的小发、小福。他们向记者讲述了离家56个小时的经历。

  爸爸王志明在教育兄弟俩,不能离家出走了。

  留下纸条,两兄弟“失踪”

  王志明是一树集团配送中心的员工,与妻子周刚群住在新添寨。有两个儿子,11岁的小发和9岁的小福。

  8月11日下午,王志明下班回到家里,拿出钥匙打开门,家里静悄悄的。“小发、小福。”见到没有人,王志明便开口叫起了两个儿子的名字。尽管喊声很大,但屋内仍然静默一片。还以为两个孩子出门玩耍去了,王志明便转身走进了里屋。

  进到屋内,王志明的眼光被桌子上的一张纸条所吸引。拿起一看,上面用圆珠笔歪歪斜斜地写着这样的字:“我们离家出走了,我们是因为读书离家出走的,我们带着钱的。”王志明一看笔记,是大儿子小福的字迹。这时,王志明才知道问题严重了。他马上打电话给妻子周刚群,让她一起回来找儿子。

  留在家里的纸条。

  住在周围的同事得知消息后,也加入到了寻找两个失踪小孩的队伍里。在王志明住所不远的地方,大家又找到了一张铅笔写字的纸条,上面压着一小塑料袋的蓝色水枪塑料子弹。纸条上这样写着:“我和弟弟要离家出走,旁边的东西是我们”。此外,大家还找到了两个孩子留下的第三张纸条,上面写着:不要妈妈去报警。

  当时,天空中下着雨。孩子的爷爷及亲戚得到消息后,也赶到新添寨,加入到寻找孩子的行列。

  但是,一个晚上过去了,找遍了所有的网吧、商场,两个孩子仍然不见踪影。

  一树药业5000员工加入寻找队伍

  在了解到事件真相后,一树集团相关领导迅速行动,带领内部员工开始纷纷在各大微信群和朋友圈发布寻人启事,希望能早点找到孩子。通过一树集团内员工的大量转发,很快将搜索力度扩大到整个贵阳市。

  8月12日晚11点左右,两名孩子仍不知所踪,而此时贵阳市正下着大雨,两名还不到12岁的孩子,已经在外流浪了两天一晚。眼看夜渐渐深了,雨也越下越大,找到两名孩子已刻不容缓。一树药业总部向遍布全省9个市州的5000多名职工下达了一起寻找孩子的指令,要求大家转发寻人信息在自己的微信朋友圈,留意两个孩子的动向。不少一树药业的药店在雨夜都坚持不关门,以便观察孩子是否出现。

  与此同时,一树集团员工一边搜集小孩的出走信息,一边向警方求救。警方也迅速行动,找出了孩子里离家出走的监控。

  监控显示,小发小福离家出走了。

  监控画面时间显示,小发和小福离家出走的时间为8月11日14:30分许,两孩子身穿白色短袖T恤,黑色裤子,其中小发背着书包,衣服上有个大“A”字。

  根据监控画面显示,很快将搜索范围缩小到了都市路、喷水池一带。

  8月13日凌晨0时30分,集团员工史开勇和喷水池分店夜班员工在喷水池华联大酒店附近发现疑似两名出走儿童。为了不惊动孩子,史开勇一边向公司总部汇报情况,一边带着人尾随在孩子身后。凌晨1时许,接到消息赶来的王志明、周刚群夫妇终于在华联酒店门前将失踪了58个多小时的小发小福拥到了怀里。

  孩子出走,是为了寻找“勇气和自由”

  8月13日上午11时许,记者在王志明的家中见到了小发和小福。他们告诉记者,之所以出走,是为了寻找“勇气和自由”。

  11岁的小发说,自己从小坐车都要晕车,这让他感到自己是缺乏“勇气”的缘故。为了寻找到勇气,他和9岁的弟弟小福商量,离家出走。没有想到的是,小福也因为妈妈要自己默写课文而感到不自由。因此,小福愿意陪伴哥哥去找勇气,而自己也可以顺便寻找一下自己想要的自由。

  当天下午2点半钟,他们给爸爸妈妈写来3张纸条后,便跑到了后面的梅兰山上,看了一会儿山林树木和山下的房子后,就乘坐公交车到了河滨公园附近。在公园附近吃了一碗蛋炒饭后,又乘11路公交车到了小河的珠江湾畔。之后在乘坐11路公交车回到了都司路附近。

  夜色渐晚,兄弟俩便在附近地下通道的椅子上睡觉。为了防止坏人,哥哥小发让弟弟一个人睡下,自己在一旁守着弟弟一直到天亮。第二天一早,他们俩坐上回新添寨的公交车,哥哥便在公交车上补瞌睡,弟弟则坚守在哥哥身旁。可能是一夜没有睡觉的缘故,到了新添寨,弟弟怎么也喊不醒哥哥。无法,弟弟只得陪伴着哥哥又坐车到了河滨公园。

  两人无聊,在小发的带领下,他们又乘坐29路公交车到了西南家具城对面的古堡。小发说,在这里,他们遇到了不少好心人。找不到出口,一位爷爷和奶奶把他们俩带到了出口。找不到公交车站,一位叔叔又把他们送上公交车。

  小发说,经过这次出走,他感觉自己已经找到勇气了。因为这次坐了好多公交车,他已经不再晕车了。而他们在外面,也很想爸爸妈妈。(记者:刘昌敏 来源:贵州都市报)

  找到了两兄弟,爸爸妈妈和舅舅很开心。

  

作者:刘昌敏 编辑:陈传耀