大方县大二女孩暑期摆摊卖水果补贴家用 “摆摊为赚钱,也为赚人生经验”

2017-09-04 00:10  来源:乌蒙新报

  贾英晚上还在街上卖水果

  大方县对江镇湾子村20岁女孩贾英,是南京晓庄学院大二的学生,暑期放假回到老家之后,为了减轻家庭的负担,一直在大方县城的街头卖水果,这个自强自立的阳光女孩,活成了一道靓丽的风景线。

  近日,记者走近了她,聆听了她的故事。

  上大学得资助心存感恩之心

  记者眼前的贾英,个子高挑,长着一双笑眯眯的眼睛,看上去很清秀。

  “其实,这也没有什么啦,反正在家里闲着也没有事,凭借自己的能力做点什么,赚点钱,为家里减轻负担,不挺好的吗?”贾英这样告诉记者。

  在交谈中,记者了解到,贾英的身世有些坎坷,在她幼年的时候,母亲就离家出走了,留下她和父亲、奶奶、弟妹艰难度日。

  “从小我就觉得,一定要努力读书才会有出路。”贾英说,凭着这样的信念,贾英上学成绩不错,家人也特别理解她,支持她,她在大方县城上高中时,奶奶从对江镇老家每天背菜来卖,赚钱供养她完成学业。

  2016年,贾英以优异的成绩考取了南京晓庄学院,成了一名大学生。

  考取是件令人开心的事情,奶奶和父亲也高兴了好多天,然而,忧心的事情来了,上学的费用怎么办?平日里,一家人的开销就靠奶奶卖菜、父亲打点零工维持。

  幸运的是,贾英上学难的问题得到了村委会及江镇政府关注,根据她家庭的实际情况,村委会将贾英的一家纳入了精准扶贫系统,这样一来,贾英经济上得到了一定资助,报名的问题解决了,所在学校还将学费退还了她。

  “其实,我是幸运的,这么多的好心人帮助我,为此,我要学习感恩,自己能做的,能够多做的,就自己完成,我要学习独立。”贾英暗暗下定决心。

  学习独立勤工俭学

  贾英这样想,也是这样做的。父亲为了她和弟弟上学,远在浙江打工,每个月给贾英800块钱。在学校的贾英,一在空闲的时间,就积极参加勤工俭学活动,她发过传单,送过快递,当过家教。

  “特别是送快递的时候,走上10几分钟的路程,能赚5块钱,拿到钱的时候,很有成就感。”

  今年的暑假,回到老家,贾英就着手勤工俭学,找好背篓、提篮、秤杆,在大方县城卖起了水果。

  为了方便,贾英借住在同学处,每天上午,贾英起得老早,先到大方县医院旁边的水果批发市场看看当天有什么水果品种,预测当天卖什么会比较畅销。

  每天和街头的小商贩在一起,表面上看上去,爱美的贾英显得有些与众不同,但做起生意来,她却毫不含糊。

  “我总结下来,李子最好卖,其次就是核桃、水晶葡萄、提子……”贾英对水果的价格、销售市场可谓了如指掌。

  赚钱,也赚人生经验

  贾英告诉记者,在街头卖水果,除了以赚钱为目的,事实上也是在赚取人生经验。

  在贾英看来,卖水果的小商贩里有一些人会欺瞒消费者,她自己呢,绝不允许自己这样做。

  “我无论做什么,都有自己做人的底线,一定要诚实和善良。”贾英说。

  从7月25日放假到8月29日,贾英卖水果35天,赚了1500元钱。

  8月30日,贾英坐上了去南京的火车,她给记者发来微信:“我今年寒假不打算回家了,在南京打工,多挣些钱,来年的暑假我再回家,准备摆一个小水果摊。”这个阳光女孩的性格,正如她的微信名一样——“追光者”。(作者:高雨玫 来源:乌蒙新报)

作者:高雨玫 编辑:陈嘉新