兴义:湿地公园 让城市生活更美好

2017-09-18 17:04  来源: 黔西南日报

  编者按:

  近年来,作为国际山地旅游大会永久承办地的兴义市,在旅游环境、旅游设施上做足了文章,城市规划变得越来越合理,周边环境的整治上也取得了很大成绩,尤其是利用了现有的资源,人工打造的一些景色,不仅让原有的城市环境有所改善,也让这座城市增加了许多亮色,让市民茶余饭后有了更多休闲娱乐的场所。如在桔山片区,兴义市便利用了原有的水资源,打造了两个休闲健身的湿地公园——马岭河湿地公园与湾塘河水景公园。你去过了吗?随记者去走走看吧!

  湾塘河湍急的瀑布

  马岭河湿地公园

  在初秋时节的傍晚,走进马岭河湿地公园,盛夏开放的三角梅还点缀着这个年轻的湿地公园,与跳动的绿意率先映入眼帘。从园区中吹来的微风,裹挟着花香的味道,给人一种亲近自然的舒适感。这是一个远离城市的休闲健身场所,在傍晚走进园区,一个美好的黄昏便展现在你的眼前。

  夕阳快要下山时,阳光穿透斑驳的树枝,洒在人们脸上,身边的树叶都变得透明,在风中摇曳。在黄昏中,阳光给湿地公园中行走的人带来温暖。在这儿行走,你不仅会遇见蓝天绿地,也遇见一个浪漫的黄昏。

  顺着园区中的小道行走,湿地公园开始展示它的精致,小桥流水,秋池荷塘,不时遇见游客驻足观望,而荷塘边上,鲜艳的美人蕉开得正好,不少游客都拿着相机或手机对着那水边的一抹红,留下美好的印记。

  马岭河湿地公园内随处可见的美人蕉

  美人蕉是园区中种植较多的植物,红花配绿叶,倒影在水中,宛如一幅意犹未尽的水墨丹青。相传,这种植物乃是佛祖脚趾流出的血变成的,但对于湿地公园来说,美人蕉的故事都不用去探究,能让这个湿地公园变得更加美好,便是它的职责所在。

  而路边的樱花早已凋谢,绿叶在风中摇曳,让人怀想它鲜艳之时,将是如何灿烂。想起老舍的诗句,“小院春风木下家,长街短卷插樱花”。一个小庭院的感觉跃然于脑海之中,但这儿并不是小院,对于湿地公园来说,提到樱花,更让人期待明年春天的光景。

  走在园区之中,时常看到坐在路边草坪上的游客朋友,他们有些带着孩子,有些带着朋友,到湿地公园来给自己寻找一个美好的午后。而路上则偶尔遇到骑着自行车奔驰而去的年轻人,想来他们都已经找到这座湿地公园的玩耍方式。

  路边修建了不少亭子,大多在比较高的位置,这是给园区中走累了的游人的休息场所。较高的位置,可以让游人在休息的时候,观赏到这个园区一些在路上不能发现的风景。

  改造后湾塘河风光

  走在园区之中,除了去欣赏这些美景之外,亦会感怀这片土地历史的变迁,在湿地公园未建之前,这儿曾是附近村民的农田,但现在已经演变成这个城市一道亮丽的风景线,而那些村民也结束了多年的耕种生活,转变成为市民。

  湿地公园往下走,紧跟着马岭河峡谷景区,相对于马岭河峡谷的奇绝、惊险来说,湿地公园向游人展示的是休闲娱乐的观光旅游。如果在逛完马岭河峡谷之后,再到湿地公园走上一会儿,想来也是别有一番味道。

  湿地公园往上走,则是桔山民族风情街,桔山民族风情街经过几年的发展,各项设施已基本完善,在民族街的入口处,还有着一家游乐园,有兴趣的游客也可以去玩玩,如果在峡谷或湿地公园走累之后,也大可在此住上一晚,让自己去享受一个安静舒适的夜晚。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:陈民华  编辑:李易淋