贵州“泳士”征服英吉利海峡 历时15小时零57分

2017-09-18 07:14  来源:贵州都市报

  吕刚

  吕刚正畅游在英吉利海峡。

  六名横渡队员合影。

  9月17日凌晨3时21分(英国多佛当地时间16日晚上8时21分),由包括贵州遵义“泳士”吕刚在内的中国6名游泳爱好者组成的中国英吉利海峡接力横渡队成功横渡英吉利海峡,历时15小时零57分,全程49公里。吕刚完成就最后一棒接力,成为贵州第一个成功横渡此海峡并登陆法兰西的人。

  吕刚,今年51岁,贵州遵义人,从小就喜在湘江河里畅游,工作后,把游泳当成健身和减压的业余爱好。去年6月,他曾横渡海南的琼州海峡。今年初,他与国内的5名游泳爱好者组成“中国横渡队”,挑战英吉利海峡。

  每年8至9月,英吉利海峡的水温约15℃,是最佳横渡季节。“中国横渡队”选定于9月13日至16日挑战此海峡。据悉,英吉利海峡正值天文大潮,风高浪急,洋流影响很大。英吉利海峡最宽处约180公里,最狭处位于英国多佛和法国加莱之间,最短直线距离约34公里,实际游泳距离通常为60公里。横渡英吉利海峡面对的障碍有:距离长、水温低、天气变化不定,以及每隔6小时左右在大西洋与北海之间翻滚来回一次的海潮。其中最大的障碍来自海水低温,夏天时海水温度也只是在14℃—17℃之间,横渡失利者当中,约有80%是因为身体失温而不得不中途退出。

  为挑战此海峡,两个月前,吕刚就开始在低温水域畅游、跑步、跳绳,针对肺活量、耐力,以增强自己抗寒方面的训练。同时,每天多吃一些高蛋白、高脂肪的膳食,确保横渡时有足够体能消耗。

  这次“中国横渡队”6名队员分别是,江西省南昌市金康洋(队长)、贵州省遵义市吕刚、山东省德州市郑平、河南省信阳市刘保国、河北省邯郸市牛金龙、澳大利亚的中国留学生曹洋帆。他们中年纪最大的62岁,最小的28岁。上海市王平川作为替补队员参加这次活动。除曹洋帆外,其他6人均先后成功横渡过琼州海峡。

  9月9日凌晨,横渡队员抵达英国的多佛。吕刚说,当地一直处于大风大雨的恶劣天气,直到15日天气转晴,英吉利海峡横渡协会决定在当地时间16日凌晨4时起横渡。

  英国16日凌晨4:20(即北京时间16日11时20分),6名中国横渡队员从英国多佛港下水横渡,按排序,金康洋、郑平、曹洋帆、吕刚、牛金龙、刘保国,每人游1小时。

  “海浪高约5米,最低已是2米,水温比预测还要低一些。”吕刚说,这给横渡队员带来很大障碍和体能消耗,为此,除他、金康洋、曹洋帆三人外,均出现了晕船。

  最终,历时15小时零57分,“中国横渡队”成功横渡英吉利海峡,在法国格里内角的维桑村登岸,全程49公里。更幸运的是,吕刚完成最后一棒接力,成为贵州第一个成功横渡此海峡并登陆法兰西的人。

  据悉,此次,除中国横渡队外,还有英国、西班牙等国家的横渡队也在此接力横渡此海峡。(记者 姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:汤成伟