安顺开发区:质优莲藕销路广 莲藕园里采摘忙

2017-09-18 17:43  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 时下正是莲藕采摘的黄金期,安顺开发区十里荷廊里的莲藕丰收在望,正组织“采藕人”采摘莲藕。今年的藕怎么样,销路好不好,带着这些问题,记者走进了开发区莲藕基地。

  日前,记者在幺铺镇羊场村莲藕种植基地看到,“采藕人”手握高压水枪,清洗一根根又白又大的莲藕,处处洋溢着丰收的喜悦。

  炬枫天地人和农业科技发展有限公司副总经理王旭告诉记者,“现在我们开始进入采摘期了。在这个现阶段,我们主要是铺市场,所以是小面积采摘。每亩产量在5000斤,现在园区的用工量在40人左右。”

  据了解,今年以来,开发区不断加快莲藕产业的发展步伐。通过土地流转方式,整合了5000亩土地种植莲藕。目前,一期种植了2400亩,涉及农户1105户,4213人,其中贫困户145户,415人。现在莲藕长势良好,丰收在望,整个莲藕基地预计采摘莲藕在2000万斤,预计产值在6000万左右,农户们不仅能在年底拿到保底分红,还能在家门口就业。

  村民卓发龙告诉记者,他现在每天要采摘莲藕1400斤左右,每天的工钱大概在四五百元。

  产量上去了,销路也不愁。莲藕基地的工作人员经过市场调研,了解到省外市场莲藕也正是大上市时期。为了错时上市,让莲藕价格稳定,所以以“省内销售”为主。每天对基地的莲藕精准定制采摘量,现在基本达到供不应求的状态。

  王旭表示,“现阶段是莲藕大量上市的季节。在省外市场,现在也有很多客商在和我们联系,但是他们出的价格太低,所以我们就避开它这个高峰段,为便于以后市场调配价格。现在,我们的莲藕主要销往贵阳、安顺、六枝、兴义、水城等省内地级市、县级市,每天销量很好。我们根据市场以及公司销售部在市场的反馈,根据实际的需求来安排采摘量。现在是每天销售20000斤,也就是说,这20000斤每天到市场都会销售完毕,一点都不剩。”

  目前,莲藕已采摘26亩约13万斤,产值在30万元。现阶段基地主要以铺市场,打品牌为主,争取让这里的莲藕走向更多大城市的餐桌。

  对此,王旭说道,“公司拟定了一个计划,现在主要是提升园区的品牌知名度。因为我们种出来的藕口感比较甜、比较脆,有着很大优势,当我们把品牌知名度打响之后,下一步我们就会继续扩种。”

作者:陈荣庆 胡岢妍 编辑:李易淋