科考队在黎平发现贵州迄今保持完好 面积最大的枯树森林

2017-09-21 07:02  来源:贵州都市报

  近日,贵州省林业科考队在黎平县地坪镇弄相山,发现了迄今我省保持完好、面积最大的枯树森林。

  这片树林位于黎平县南部地坪镇的滚董、平茶、岑卜、岑归、依九5村之间,距黎平县城117公里,地理坐标为北纬25°47′ 15″,东经109°15′ 30″,最高海拔1162米。东起岑卜村小溪,西到卑否水沟,南齐中峰岭,北至归教坳,总面积15000亩。

  据贵州林业科考队考证,由于这里山高坡陡、交通闭塞、远离村寨,山上森林植被未遭破坏,整个生态环境保持完整的原始面貌,是贵州省目前保持最完好的一片原生型天然森林。

  初步查明的森林资源有木兰科、红豆杉科、壳斗科等,珍稀种有伯乐树、穗花杉、南方红豆杉、三尖杉、红花木莲、观光木、桂南木莲、马蹄参、香果树等。其中,有木树种48科158属372种,灌木树种22科56属131种,苔藓植物16科29属62种,蕨类植物22科38属19种。在森林群落中,有冰纪前期遗留下来的稀有树种,极其珍贵;野生动物种类繁多,有国家保护的一、二类动物,成为资源宝库。弄相山是黎平县生物多样性自然保护区,保护区面积16755亩。

  弄相山是我省同纬度保存最完美的森林资源,枯木(5万株)成林,三层折叠,古大树与枯死木形成森林上层,中径极乔木组成森林中层,下部是由剑竹和下木组成森林下层,林下枯枝落叶堆集如被、林中遮天蔽日、人迹罕至,动植物物种丰富。弄相山也是苗族同胞护林爱林传统的体现,林中景点众多,古树、奇石、神井、清沟相映成趣,是探寻生态树林的理想王国。(作者:陆书明 龙斌 陈莉 来源:贵州都市报)

作者:陆书明 龙斌 陈莉 编辑:汤成伟