贵阳开通5条“定制公交”线 发车时间停靠站点灵活

2017-09-26 07:29  来源:贵州都市报

公交车咋走,线路可“定制”

贵阳开通5条“定制公交”线,票价每人次10元,发车时间停靠站点更机动灵活

市民在乐湾国际城站排队上车。

  9月25日,贵阳正式启动5条“定制公交”线路,方便市民出行。那么,两年前便开通的首条“定制公交”运行情况怎么样?市民对“定制公交”又有些什么建议呢?记者对此进行了采访。

  首条“定制公交”开通后市民出行方便了

  早上9点过,记者赶到乐湾国际城原贵阳首条“定制公交”车起点站,等待公交车。

  等待途中,记者发现,原贵阳首条“定制公交”车的站牌已更名为273路公交车,原线路只有“乐湾国际城-贵医-北京路博物馆”三个站。更改后的线路则有14个站点。

  正在候车的胡先生告诉记者,他家居住在东风镇大关花园,自从贵阳首条“定制公交”开通后,居民出入方便了许多。

  “要是这路公交车能提早一小时发车就好了。”胡先生说,公交车开通后确实方便,但美中不足的是,第一班车发车时间是8点,由于正是早高峰,很多时候要堵一个多小时才能到北京路,不少上班族都会迟到。

  不少候车市民都建议提前发车时间,另外,发车间隔一小时也让市民颇有怨言,希望缩短发车间隔。

  273路公交车师傅告诉记者,该趟“定制公交”大约是2015年5月开通,当时是乐湾的房开商承包了费用,市民乘车免费。今年5月,该趟“定制公交”根据市民需要改为常规公交车,共三辆车轮番运转,收费2元每人次。最近几个月来,早晚高峰期乘客为50人次左右;平时每趟为20人左右,运行良好。

  5条“定制公交”为乘客需求量身定制

  9月25日,贵阳正式启动5条“定制公交”线路,将方便市民出行。但是,不少市民对“定制公交”的含义、发车时间、路途安排不太明白。

  就此,贵阳市公交公司“定制公交”车队的相关负责人告诉记者,“定制公交”是介于常规公交与出租车之间的公共交通服务模式,以多人共同乘用交通工具的形式,为相同区域、相同出行时间的人群“量身定制”的一种公共交通服务,有利于倡导市民低碳出行,缓解中心城区拥堵。

  贵阳市公交公司党群部副部长吴仕新告诉记者,新开通的5条“定制公交”是根据市民在贵阳公交网及微信平台提出,公司根据市民的个性化需求量身定制的,优点是站点少,纯粹点对点服务。另外,国庆小长假即将到来,开通“定制公交”,更有利于市民出行。

  本次新开的5条“定制公交”,从9月22日至24日为试运行、每人次收费8元,25日起正式运营、每人次收费10元。“定制公交”发车时间和运营情况目前是初步确定,具体发车时间或中途有什么情况,再根据乘客的需求而定。

  市民建议

  网友“小东Grace”:希望能开通高校之间的专线。

  网友“自在”:兴隆花园-喷水池建议调整发车时间,好方便上班族乘坐。

  网友“不忘初心-方得始终”:希望多加几趟到花溪的公交车,并划公交车专用道。

  新开通的5条“定制公交”线路

  线路1:兴隆花园-喷水池【去程】

  上车站点:兴隆花园-锦江路口-淮河路口-香江花园-四方河

  下车站点:箭道街路口-邮电大楼-大十字-喷水池

  发车时间:7:30【返程】

  上车站点:喷水池-大十字-邮电大楼-箭道街路口

  下车站点:四方河-香江花园-淮河路口-锦江路口-兴隆花园

  发车时间:17:30

  线路2:油榨街-市行政中心【去程】

  上车站点:油榨街-宝山南路-省医-师大-贵阳日报社-大营坡-天誉城

  下车站点:国际会议中心(东)-国际会议中心(北)-市级行政中心-省建院-贵阳出入境管理局

  发车时间:7:30【返程】

  上车站点:贵阳市出入境管理局-省建院-市级行政中心-国际会议中心(北)-国际会议中心(东)

  下车站点:天誉城-大营坡-贵阳日报社-师大-省医-宝山南路-油榨街

  发车时间:17:30

  线路3:口腔医院-市行政中心【去程】

  上车站点:口腔医院-陈家坡-纪念塔-钻石广场-法院街-次南门-紫林庵-威清路口

  下车站点:高新区管委会-国际会议中心(东)-国际会议中心(北)-市级行政中心

  发车时间:7:40【返程】

  上车站点:市级行政中心-国际会议中心(北)-国际会议中心(东)-高新区管委会

  下车站点:威清路口-紫林庵-次南门-法院街-钻石广场-纪念塔-陈家坡-口腔医院

  发车时间:17:30

  线路4:十里河滩-青岩古镇(旅游专线)

  途经站点:护国路口→十里河滩→青岩古镇→护国路口

  发车时间:8:30→9:15至10:30→11:10至17:30→18:30

  线路5:火车北站1线

  途经站点:贵阳火车站→贵阳市区→贵阳北站

  发车时间:17:00→17:30→24:00(记者杜高富 来源:贵州都市报)

作者:杜高富 编辑:赵兴智