武汉“医生剪坏衣物救人遭索赔” 贵州医生有话说

2017-09-25 07:15  来源:贵州都市报

武汉“医生剪坏衣物抢救患者遭索赔”引热议

贵州医生:没遇到过,但有话说

贵阳烧伤医院帮助受伤严重的患者剪掉衣裤后进行救治。

  近日,武汉大学中南医院医护人员在抢救一名患者时,剪开患者衣物进行心肺复苏,患者最终成功获救。而其家属以患者衣兜里丢失现金和物品为由,向医院索赔1500元,该事件在全国引起强烈反响。那么,我省的医院遇到过类似事件吗?9月23日,记者走访多家医院了解到,目前尚未遇到类似索赔,而针对各种救治经历,医生、市民也各有看法。

  事件回顾:医院遭索赔,网友热议

  9月11日,李先生在工作时突然昏倒,随即被送往武汉大学中南医院急救中心抢救。因抢救操作需要,两名医护人员将李先生的短裤和T恤用剪刀剪断,并随手将衣物扔到抢救室某角落。直到17日,李先生的父亲声称医生不仅把儿子的衣物剪坏,还将短裤里的500元现金、身份证、银行卡等财物弄丢,要求医院赔偿1500元损失费并报了警。最终,医院答应赔偿1000元。

  22日,有网友在新浪微博将这起事件公开后,立即引起网友热议。有网友问:“是保命要紧还是保衣服要紧?”也有网友称,这些东西和人命比起来,微不足道,向医院索要“失物费”,实属无理取闹。也有部分网友认为,这事医院的确做得欠妥。

  网友@“文浩swhmonster”则表示,按照医院制度,必须先由医护人员清理,将衣物内夹带的财物拿出交给家属,再将破损衣物丢弃。所以他认为,索要失物费也是情理之中。

  贵州省医院:目前尚未遇到类似索赔

  23日下午,记者来到解放军四十四医院,该院急诊科主任吴红涛介绍,医院经常接到危重患者,对紧急抢救的患者,往往需要剪坏衣物进行抢救。不过,该院至今未遇到过类似索赔。

  “2010年,我们医院曾遇到过一起典型事例。当时有一起重大车祸,医院接了11名伤者,医院立即安排医护人员紧急抢救,挨着把所有伤者的衣兜检查一遍,把伤者的钱物分别编号装好放进柜子里。”吴红涛说,这种做法是在医护人员人手较多时才能进行,如果医护人员人手紧张,家属也应该协助医护人员帮助患者收好钱物,这样就不会出现丢失。

  而贵钢医院(贵阳烧伤医院)刘医生介绍,烧伤医院面对的主要都是烧烫伤患者,对这类患者抢救时,必须剪开衣物。“不仅会剪开患者受伤部位的衣物,还会脱去患者的饰品,对已发生肢体肿胀的患者,会强行将戒指、手镯等饰品剪断,已保证肢体血运的正常。”刘医生说,医院坚持请患者家属协助,避免患者钱物丢失,该院至今未发生被索赔的情况。

  “救死扶伤是医生的天职,作为一名医务工作者,看到这样的报道很心酸,虽觉得患者家属少了点人情味,但也无可厚非。”贵州退休医师医院的陈医生说,如果当时是他在现场施救,他也会毫不犹豫地将患者衣物剪开,争分夺秒抢救,不会考虑太多其他因素。陈医生认为,医院应该有规定,在抢救患者生命过程中,在不影响抢救操作的情况下,应有医务人员对患者的财物进行清点和保存,并及时交付患者家属,且当面清点和核对确认,以免造成不必要的误会或纠纷。

  医生看法:抢救生命应置于首位

  抢救生命和保护财物,谁应该置于首位?

  吴红涛说,在紧急抢救生命时,财物应放在第二位,挽救生命才是第一位,也请患者家属和社会要多些理解。

  贵医附院、烧伤医院、退休医师医院等医院医生都认为,应该把抢救患者生命置于首位。当然,医院和患者家属能寻找更好的方式帮助患者保管好钱物,也是对患者的尊重。有家属在的,应由家属自行保管,这样能给医生赢得最佳抢救患者的时间。

  “其实在患者生命危急的紧要关头,医生剪掉衣物进行抢救,这完全是对患者生命的负责。假如是我的财物丢失,我也不会找医院索赔,大家多一些理解。”市民王先生说。

  记者随机采访到几位市民,他们认为,抢救患者生命至关重要,但也希望各家医院能进一步完善对被抢救患者财物的保护。有家属时,也请家属为患者保管财物;没家属时,即使先抢救了,医院也不应该将剪坏的衣物乱扔。应该在抢救完后,帮助患者将钱物临时保管好,等家属赶来后交由家属保管,这样做更合情合理。(记者张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:赵兴智