“中国天眼”——世界上最大的“锅”1岁啦

2017-09-25 06:50  来源:贵州都市报

世界上最大的“锅”1岁啦

一年来,共有24万人次赴平塘目睹“中国天眼”风采

中国天眼夜景。平塘县委宣传部供图

  今天,“中国天眼”——世界上口径最大的单天线射电望远镜一岁了!巨型天眼FAST落成启用一年来,迅速成为国内外游客向往的探秘之地。9月24日,记者从平塘县获悉:一年来,有24万余名游客亲临望远镜5公里核心区内的观景台,目睹“天眼”风采。

  去年9月25日,500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,简称“FAST”)整体完工并投入试运行,巨型天眼FAST看似一口“大锅”,却是世界上最大、最灵敏的单口径射电望远镜,可以接收到百亿光年外的电磁信号,总投资近12亿元。

  FAST是人类直接观测遥远星系行星、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境,以及潜在智慧生命的重要设施,其科学目标主要是巡视宇宙中的中性氢、发现新脉冲星、主导国际甚长基线网、探测星际分子、寻找地外文明等,在航天工程及其他领域具有广泛用途。

  9月24日,贵州都市报记者对FAST进行了回访。在平塘县克度镇,由FAST所带来的经济效益已初步显现。酒店越来越多,一些小卖部和饮食摊点也纷纷打着“天文”的旗号招揽生意。

“中国天眼”观景台。 (代传付摄)

  平塘县相关负责人告诉记者,一年来,平塘县投资120多亿,按照国家5A级景区建设标准,重点规划建设漩涡星系广场、中轴迎宾广场、FAST访客服务中心、暗夜观星园、天文教育园、天文时光村、平塘星酒店综合体、天文风情客栈、光影天街、万国风情美食街、星空游乐场、欢乐葡萄园、科旅度假园等十五个项目,将平塘天文小镇建成集天文科普、宇宙探秘、旅游度假、文化交流为一体的科技旅游目的地。

  由于射电望远镜易受外界电磁辐射干扰,对电磁波环境要求极高,面对大量外来游客,必须严格控制“中国天眼”每天2000人次的最大承载量。尽管如此,FAST还是吸引了越来越多远道而来的客人。

  据了解,FAST有效带动了平塘县旅游产业井喷式发展,旅游产业逐渐成为经济发展新的增长极。“中国天眼”所在的平塘县旅游局统计显示,从“中国天眼”景区开园至今,观景台共接待游客241316人,其中今年1至8月接待游客169022人。

  提到FAST,南仁东的名字与它密不可分,他被称为“天眼之父”。9月25日,“天眼”落成启用一周年之际,遗憾的是,在10天前,“中国天眼”首席科学家兼总工程师、中国科学院国家天文台研究员南仁东因罹患肺癌,于15日永远地闭上了眼睛,享年72岁。(记者王奇 来源:贵州都市报)

作者:王奇 编辑:赵兴智