贵阳汤巴关 仍有残留的古驿道亟待保护

2017-09-26 14:50  来源:东方网

  改哥记得大概在二零零几年的时候,经常徒步去图云关森林公园玩,在过了图云桥几十米之后的公路边,还能看到几十米长的一段古驿道,抄近路走那一段石板路上坡,就可以少走一个公路拐弯。前几年改哥再去那个位置才发现,这段古道的走向倒是还保留着,可惜石板已全都被水泥覆盖了,看不出一丁点儿古驿道的痕迹了。

  然而意向不到的是,就在离已经消失的图云关古驿道不远之外,居然还有更长的一段古驿道被保留下来了。但是由于这处古迹至今尚未列入任何一级文物保护单位,说不好什么时候又会被破坏掉。

  这段古驿道,位于贵阳市南明区油榨街东端的北侧,纱帽山与灯盏挂壁山之间的山垭口之中,铺路的石块已经磨得非常圆滑。古道的西南端与油榨街相连,东北端被某小区的围墙斩断了,改哥经过查证资料与分析得知,这应该是一段从油榨街通往汤巴关的古驿道。

  明清时期,从湖南方向沿着官道来贵阳,在龙洞堡过了见龙桥后,有两条大路可选:直接翻过图云关的一条路比较近,但是落差比较大,因此比较费劲,适合想抄近路赶时间的情况;如果稍微绕一点远路先过了汤巴关再转下油榨街的话,沿途都走山沟底,地势比较平坦,更适合于想要快速抵达的马帮货队。图云关古驿道的路面虽然已经被公路覆盖了,但基本走向就跟如今的园林路一致,并且有不少文献印证;文史资料对绕路汤巴关的那条古驿道却较少提及,改哥发现的这段古驿道遗迹,正好是这条路的最西边一段。

  贵阳东南方向两条古驿道的走向

  改哥原本猜测,绕道汤巴关的古驿道或许跟青年路通往龙洞堡的走向重合,现在有了实物证明,至少西边这一段并非一路坦途,而是从纱帽山与灯盏挂壁山之间翻过了山垭,只是坡度相对稍缓,没有图云关那么陡峭罢了。

  在古道上磨圆了的石头中间,可以看到有很多圆形的坑,应该就是频繁经过的马蹄所磨出来的。

  西南端穿过棚户区的部分路段,石板路面已经不太完整了。

  现存的这段古驿道,还有约二百多米百米基本完好的路面。东北端被汤巴关附近的琉森堡小区用围墙切断了(围墙里的路段大概已经不存在了),西南端位于油榨街高架桥(油小线隧道)下的园林路车站旁。古道穿过棚户区的部分路段已经不太完整,有些路段已经被水泥覆盖了,还有一段只有土路不见石头,所以急需进行保护,否则说不准什么时候又会被毁掉了。

  现存的汤巴关古驿道走向

作者: 编辑:即时新闻