由于近期空气湿度大 彩虹美景妆点贵阳天空

2017-09-28 07:14  来源:贵阳晚报

彩虹美景 妆点贵阳天空

25日、26日连续出现两次,气象部门称,缘于近期空气湿度大

贵阳机场工作人员拍摄的美景

  9月25日和9月26日傍晚,贵阳多处出现彩虹,尤其是城东龙洞堡等地出现的彩虹较为壮观。

  记者了解到,这两次彩虹,从龙洞堡机场一带拍摄的效果较好。市民陈先生表示,这是因为龙洞堡是个极好的观景台。陈先生说,龙洞堡是个开阔的区域,东西两侧是青山,在盛夏季节,观看日出日落最为壮观,他和一些摄影爱好者经常到龙洞堡摄影。

  贵阳机场工作人员拍摄的美景

  据贵阳市气象台工作人员介绍,自8月底入秋以来,贵阳的天气一直特别:上午普遍乌云翻滚,一副要下雨的样子。结果到了午后,天空乌云较少,甚至变成了白云,现出蓝天,同时冒出来的太阳发出耀眼的白光,晒得人浑身发烫,跟6、7月间的天气似的。这种天气现象,是副热带高压一直在持续造成的。上午云层密集,太阳出来后,带来的热量使得云层汇集起来,但因地面积温高,缺乏冷空气汇集,云层不易凝结,所以时常只有短暂的零星阵雨。到了下午,云层被吹散,就变成了多云天气,直到第二天凌晨。而彩虹的出现,正是由于阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形七彩光谱。9月25日傍晚出现的彩虹,也是因为空气湿度大造成的。同时,空气里水的微粒多时,也会形成彩虹。(记者聂俊 来源:贵阳晚报)

作者:聂俊 编辑:赵兴智