游客被困黔灵山公园索道吊厢?原来是一场救援演练!

2017-10-01 08:37  来源:贵州都市报

救援演练现场

救援演练现场

救援演练现场

救援演练现场

  “看,有人被困索道吊厢里啦。”

  9月28日下午2时30分,贵阳黔灵山公园入口不少人仰看到,两名“游客”被困黔灵山公园索道吊厢,一名救援人员骑着救援小车在离地面12米的黔灵山公园索道上施救。原来,这是贵阳云岩区市场监督管理局开展的一场救援演练。两节将至,为保障安全,这样的事故将会在贵阳市商场、游乐场所等地出现。

  演练是在黔灵索道3-4号塔架间,距地面高度12米。当人员被困索道吊厢后,现场救援人员立刻爬到塔架上,通过喊话安抚被困人员,医疗救援人员也带着担架跑来。救援人员抵达塔架顶端后,立马安装救援小车,骑到被困人员所在吊厢处将门打开,为被困人员穿上救援裤并做好救援措施后,被困人员通过缓降器下滑到地面。

  贵州黔灵索道有限公司经理蒋学伟介绍,索道救援时间不能过长。时间越久,被困人员情绪紧张,增加救援难度。这样的救援演练,黔灵山公园每年开展两次。此外,索道每天开机时,要全面检查,才允许开机运行。除了日检,还有月检、年检。

  贵阳市质量技术监督局特设处副处长邹志嘉介绍,两节前,会对医院、宾馆、商场、机场、游乐场所等使用的电梯、游乐设施、索道等特种设备进行安全检查,并督促使用单位开展应急演练。目前,河滨公园、黔灵山公园、西南商贸城、世纪金源等已经开展相关演练。(记者陆丹 来源:贵州都市报)

作者:陆丹 编辑:李易淋