渝贵铁路年底开通 贵阳、重庆将迈入2小时生活圈

2017-10-15 07:57  来源:贵阳晚报

渝贵铁路开始联调联试

年底开通后,贵阳、重庆两地将迈入2小时生活圈

“黄大夫”

  10月14日上午,一列编组37节车厢的货物试验列车以80公里时速,从渝贵铁路重庆珞璜南站开往贵阳都拉营站,标志着渝贵铁路正式进入开通前最重要的一个环节——联调联试(动态检测)阶段,预计今年12月底开通运营。届时,贵阳、重庆两地将迈入2小时生活圈。

  连接重庆、贵阳两地的渝贵铁路(重庆西——贵阳北),正线全长345.4公里,为客货共线的国铁一级双线电气化铁路,设计时速200公里,2012年11月开工建设,总投资约530亿元,其中贵州段长233公里。今年3月26日,渝贵铁路贵州段线路铺通;7月22日,全线接轨铺通。

  “联调联试又称‘动态检测’,是在完成轨道精调、信号、供电等静态检测后,在综合检测动车组运行试跑和逐级提速的情况下的检测试验。”渝黔铁路公司相关负责人介绍,调试中,将由检测动车组(简称动检车)上线运行,开展逐级提速试验,铁路部门轨道、机务、电务、车辆、工务、供电、客运等站段的专业技术人员登乘动检车,对轨道、路基、隧道、桥梁、通信、信号、噪声振动、客运服务等13个项目开展全面、精确的测试,发现问题逐项登记,交给施工单位完善调整、修复和消缺,再由管理单位复查,确保高铁各项设备达到安全运行要求。

  本次联调联试历时约73天。由于渝贵铁路为客货共线铁道,因此用于测试的列车除了中国铁路总公司派遣的高速综合检测列车CRH380AJ-0203(因其颜色为黄色,俗称“黄大夫”)、成都铁路局配属的CRH2A型动检车(含重联动检车)外,还有上述货物试验列车。

  据了解,联调联试结束后将开展综合安全评估。中国铁路总公司将根据渝贵铁路评估情况,结合全国铁路运行图铺画,于今年底择日宣布开通日期。

  联调联试分为五个阶段

  第一阶段约9天,成都铁路局货物试验列车开展时速80、90、100、110、120和160公里速度等级提速试验。

  第二阶段约18天,中国铁路总公司综合检测列车CRH380AJ-0203(俗称“黄大夫”)开展时速180、200、210、220公里4个速度等级的逐级提速试验。

  第三阶段约4天,成都铁路局CRH2A型重联动车组开展时速180、200公里2个速度等级测试。

  第四阶段约40天,成都铁路局CRH2A型动车组信号系统场景验证试验。

  第五阶段约2天,“黄大夫”全线拉通试验,时速180至200公里,在贵阳北至重庆西区间来回运行。 (来源:贵阳晚报记者:曾秦)

作者: 编辑:秦美虹