都曾月薪上万 福泉三白领“组团”返乡种水果

2017-10-16 07:15  来源:贵州都市报

福泉三白领“组团”返乡种水果

当年高考,他们是全市第一、第二和第五名,大学毕业后都曾月薪上万

唐明勇(左一)钟顺杰(右一)代诗文三人一起采摘紫山药。

  对于很多人来说,梦寐以求的是找到一份稳定、高薪、朝九晚五的工作。但福泉市唐明勇、钟顺杰、代诗文三位当年的高考成功者却做出不同的举动,三人放弃高薪一起回乡创业,当起了“农场主”,试种精品水果。

  创业:3人辞职返乡,种植精品水果

  10月14日清晨,当第一缕阳光洒进福泉市陆坪镇黎山社区,唐明勇、钟顺杰、代诗文三人穿上解放胶鞋,走进他们的精品果园基地,除草、管理大棚、采摘已成熟的紫山药、南瓜、无花果……

  和唐明勇三人握手时,记者感到他们的手比较粗糙,满手水泡变成的老茧。眼前的“三个农民”有着黝黑的脸膛,很难想象,1年前他们都还有一份月薪1万元以上白领工作。

  三人是福泉市考出去的大学生,高中同班同学,2008年一起高中毕业,代诗文是福泉市的高考第一名,唐明勇第二名、钟顺杰第五名。

三人种植的火龙果。

  唐明勇今年30岁,2012年毕业于东南大学自动化专业,毕业后在江苏无锡管理风力项目,月薪1.5万元左右。钟顺杰今年29岁,2012年毕业于广州中医药大学药物制剂专业,毕业后到广东省药检所工作,月薪1万余元。代诗文29岁,2012年毕业于天津大学机械设计专业,毕业后在贵州某航空动力公司工作,月薪同样1万余元。

  “家里送我们读大学,本指望能到大城市,有一份体面的工作,谁知我们还是回家拿锄头,家人想不通是自然的。”接受采访时,代诗文说,他们进山当农民,种地搞农业,并非胡闹,而是基于共同的创业梦想。

  “在山里,种植原生态的农产品,不仅为市民餐桌提供无污染绿色的蔬果、而且也解决了当地老百姓的就业问题,带动百姓致富……”唐明勇说。

  三人携手创业的想法,源于1年前的一次聚会。唐明勇喜欢阅读农业书籍,那次,他提出了自己的创业梦想,种植水果。而钟顺杰与代诗文刚好有类似想法,因此三人一拍即合,相约携手干一番事业。

唐明勇忙碌着整理刚采摘的南瓜。

  目标:扩大规模,带动百姓致富

  说干就干,三人先后辞掉了高薪工作,开始创业。之所以选择农业,三人告诉记者,他们都是农民出身,对农业比较熟悉,也感兴趣;此外他们认为,发展农业前景广阔,绿色生态农产品需求剧增,农旅融合发展很受市场青睐。

  于是,三人一起外出考察、确定选址……2017年3月开始,三人出资近100万元,在福泉市陆平镇黎山社区承租了100余亩土地,尝试种植火龙果、马来西亚软枝甜杨桃、蓝莓、无花果、草莓等精品水果,建起了农场。今年9月他们还成立了福泉黎奇农业发展有限公司。

  “理想很美好,现实很残酷。除草、耕地、搭建大棚、种植,每一件事三人都亲力亲为,为请附近农户务工开好头,做样板。在地里干了几个月下来,三人从白面书生晒成了黑煤球……”唐明勇说。他们也在果林里套种了蔬菜。

  “蔬菜成熟时,每天忙到晚上十一二点钟,第二天凌晨两点又起来配送到客户面前。”唐明勇告诉记者,那段时间三人又黑,又累。特别是代诗杰,体重瘦了15斤。但收获着第一桶金,三人反而觉得信心满满,很有干劲……

  然而,天有不测风雨,今年六七月份暴雨连连,他们的农场也被一场大雨淹没,损失预计达10万元。“当时我们的蔬菜才卖得3万多元。”唐明勇说,这样的损失很残酷,对他们的打击也非常大。但他们也有另一收获,村民们见状,不是幸灾乐祸,而是鼓励,支持、安慰他们,极力帮他们挽回损失。

  据了解,唐明勇他们的农场建成以来,当地百姓务工每天可获得70到100元的收入,实现了百姓家门口开心就业,已直接带动当地贫困户13户。

  三人表示,家里的老人即使嘴上有反对,也会默默支持。三人的妻子都非常支持。谈到自己的妻子时,三人的眼泪在眼眶里直打转。代诗文说,妻子一次小举动让他感动不已,孩子出生只有几个月,晚上经常吵夜,妻子就悄悄独自把孩子抱到客厅去,怕吵到他休息。

  “这仅仅是起步。”唐明勇三人透露,虽然基地里的水果都是试种,但他们有信心,因为如今种植的红心火龙果、马来西亚软枝甜杨桃等长势良好,不仅营养价值高、口感好,市场竞争力非常大。

  “虽然今后也许会存在资金或其他困难,但我们一定能克服。我们的目标是,继续扩大规模,干好这一番事业,带动百姓致富。”唐明勇说。(记者吴文珑 来源:贵州都市报)

作者:吴文珑 编辑:赵兴智