关键词解读丨民族团结进步繁荣发展示范区

2017-10-17 22:32  来源:多彩贵州网

【专题】中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读

  中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——社会类

  民族团结进步繁荣发展示范区

  《报告》指出:“深入推进民族团结进步繁荣发展示范区建设,巩固发展平等团结互助和谐的民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。”

  “民族团结进步繁荣发展示范区”是国发〔2012〕2号文件对贵州的五大战略定位之一。2012年1月,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号),首次明确提出了将贵州建设成民族团结进步繁荣发展示范区,要求“认真落实民族政策,支持民族地区加快发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,促进各民族交往交流交融,实现经济跨越发展和社会和谐进步”。中央提出建设“民族团结进步繁荣发展示范区”,既是对贵州过去民族团结工作的肯定,也是对实现各民族共同繁荣发展提出的更高要求。

  2013年1月,贵州省印发《关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的意见》,对示范区建设作了具体部署,推动贵州的民族团结进步繁荣发展示范区建设并取得明显成效。2016年,贵州省民族地区生产总值3809.07亿元,比上年提高15个百分点,经济社会发展水平全面提升。贵州省65个人口数量较少民族贫困村中已有29个通过同步小康创建达标验收,在全国绩效评价中排名第一。铜仁市被国家民委授予“全国民族团结进步示范市”,全国创建活动示范单位增加到21个、全国民族团结进步教育基地增加到7个,命名省级民族团结示范单位增加到1130个。2015年5月起,实施《贵州省促进民族团结进步条例》,开创省级层面出台促进民族团结进步地方性法规的先河。

作者: 编辑:秦美虹