江西一工地挖出“弹药库” 疑为解放前国民党军队遗留

2017-11-15 15:32  来源:中国青年网

  中国青年网赣州11月15日电(张琴 刘宝山)11月14日上午,江西省大余县牡丹亭文化公园的建筑工地挖出大量严重锈蚀的子弹和手榴弹。经专业人员分析判断,疑为解放前国民党军队遗留。

建筑工地挖出大量严重锈蚀的子弹和手榴弹。张琴 摄

  11月13日下午三点左右,大余县公安局110指挥中心接到工地工人报警称,在施工挖土时挖出了许多子弹和几个很像是手榴弹的“铁疙瘩”。接到报警后,大余县公安局立即封锁了施工现场,同时申请防爆专家到场支援。

排爆专家来现场进行处置。张琴 摄

发现大量手榴弹。刘宝山 摄

  11月14日上午八点半,在两名防爆专家的排查挖掘下,发现现场遗留的子弹超万发,其中还有大量的手榴弹。由于年深日久,土层掩埋也比较深,所有弹药都已经全部生锈。防爆专家一边用铁锹铲除泥土,一边配合挖掘机作业,经过近4个小时的仔细排查、挖掘,最终挖出了子弹4万余发,手榴弹75枚。

  发现大量子弹。刘宝山 摄

  据大余县委党史办副主任朱常分析,1932年以后,国民党曾在这里驻军。这批弹药很可能是上世纪四十年代国民党败退后来不及转移遗留下来的。

  大余县公安局治安大队副大队长胡智文说:“下一步会按照要求进行统一销毁。广大群众如果发现有这种枪支弹药的话,应该及时向公安机关反映,或者拨打110报警,以避免有安全隐患。”

作者: 编辑:即时新闻