七星关区野角乡:产业兴起来 日子火起来

2017-11-16 01:36  来源:毕节试验区网

  放眼七星关区野角乡,特色产业正在向规模化发展,养殖大户、贫困户捆绑受益,一片片土房危宅变身为整齐划一的黔西北民居……野角乡脱贫攻坚立竿见影。

  在攻坚深度贫困、决战决胜脱贫攻坚这场“战争”上,野角乡迈着铿锵的脚步,砥砺前行——通过“思路围绕脱贫新、干部围绕脱贫转、设施围绕脱贫配、产业围绕脱贫兴、结构围绕脱贫调、民生围绕脱贫保”等举措,充分发挥全乡领导干部在脱贫攻坚中的穿针引线作用,共同描绘扶贫帮困、同步小康的幸福蓝图。

正在修建的村级服务阵地

正在修建的村级服务阵地

  基础条件好起来

  俗话说,“道路通,百业兴”,但对于野角乡这样贫困程度深、贫困面广的省级二类贫困乡镇来说,“行路难”一直是制约该乡经济发展和村民致富的“瓶颈”问题。

  2016年,野角乡大部分通组路的路况仍然较差,有的村寨甚至连土路都没有,群众出行十分不便。每每提到生活现状,村民总是感叹:谁能够想象得出,在一个不通公路、饮水困难、用电困难农村,大家是如何生活的?

  “买了肥料,运输车却进不到村,只能下在路边,然后用马一袋袋地驮回来,上百包肥料,一匹马可能需要来回跑20多次,这样全部拉回家,有时候已是半夜了。路不好,驮着肥料的马也经常掉进沟里,还得人下去把肥料搬上来,再把马救上来。”村民吴朝荣说,仅仅是搬运肥料,对人和马来说,都是一次不小的考验。

  一条仅仅一两公里的公路不通畅,困住的便是村民的脱贫希望。“如果路一直不通,无论多少时间都无法解决贫困问题。”吴朝荣感叹,想上街卖农作物,不得不用马拉,下雨路滑,又不敢让马驮太多,就算庄稼收成再好,也拿不到市场上卖。

  2017年,村民的发展困境终于得到解决:野角乡政府投入资金2200万余元完成45公里通村水泥路建设,结束了当地百姓出行长期走土路的历史;投入320万元实施北山、茅坪、白龙、沙拉槽4个村的人畜安全饮水工程,解决了群众饮水难问题;争取项目资金117万元实施大水、朗家塘、元华和西桥4个村的村组支线及配变电农网改造工程;投入1300万元的野角35KV输电工程已完工并正常投入使用,有效解决了群众用电难、电价高等问题。

  发展前景亮起来

  经济要发展,产业是关键。

  为改变产业单一的状况,野角乡积极协调农商行,拓宽了信贷渠道,为引资回乡、带动贫困户发展的企业争取了近500万元的扶贫再贷款,并大力发展山地特色经济产业,建设一村一个合作社、一村一个产业园,以流转土地、就近务工等方式,让贫困户实现增收。

  努比亚山羊种羊基地、娃娃鱼养殖基地、石蛙繁衍基地等产业落地生根,一步步做大做强,实现了该乡养殖业从无到有的蜕变。

  在大水村的努比亚山羊圈舍和基地办公楼里,干净的羊舍环境、肥硕的山羊,无不凝聚着基地负责人舒志强的心血。

  2009年,舒志强舍弃了在外打拼多年的生意,回乡创业。该乡政府得知他的计划后,积极在流转土地、解决启动资金、供给种子种苗、疏通购销渠道等方面给予支持。短短几个月的时间,占地20余亩的基地完成建设,目前已出栏努比亚山羊312只。

  舒志强介绍说:“努比亚山羊是我国成长速度最快、个头最大的山羊品种,成年公羊一般体重可达300斤以上,成年母羊可达200斤以上,母羊年均产羔2胎。只要全部喂养出栏,效益十分可观。”

  如今,每天固定有6个人在舒志强的养殖场工作,而且都是贫困户。

  “贫困户除了可以到养殖场打工,还可以买羊回去喂养。”舒志强说,山羊养大后若农户不再养,可以卖到基地,此外他们还可以发展规模养殖,基地将会无偿为他们提供技术支持。

  在大水村,另一名返乡创业的致富带头人吴长魁,拟投资2200万元,2年内分3期创办石蛙养殖基地。目前,第一期已投资400万元,建养蛙池2000多平方米,饲养石蛙500对。

  在养殖基地记者看到,几十个水池相连在一起,石蛙到处乱窜,每个水池都有一块高出水面的空地,供石蛙上岸进食和休息。

  为快速推进农业产业园建设,该乡专门成立产业办,专抓农业产业发展。目前,全乡已在元华、大水等村初步建成蜂糖李种植1800多亩、白茶种植及蔬菜种植1000多亩、脆红李种植1000多亩,积极带动贫困户参与其中,实现“资源变股权、资金变股金、农民变股民”。

努比亚山羊种羊基地

努比亚山羊种羊基地

  群众腰包鼓起来

  邓家湾村嗨嘎组吴开国在当地做泥水工,一年有近2万元的收入,他的妻子许思巧干农活持家,因一家6口人有的患病,有的在读书,全家人的生活仍然拮据。

  根据吴开国家的实际情况,乡政府按“一市五金多套餐”的内容,对他家支出的医疗费按比例报销,并以大病医疗底垫周转基金给予保障;协调无息贷款2.4万元,购买2头能繁母牛给他家喂养,已产下2头牛崽;帮助他女儿申请“雨露计划·圆梦行动”资助,得到7600元的助学金。

  “申请的5万元‘特惠贷’马上下来了,我们准备再养几头能繁母牛。”吴开国说,他们家原有的正常收入基本上没变,政府给的扶贫资金则用于发展生产、供子女读书。如今,他们一家已顺利脱贫。

  据统计,2017年,野角乡拟搬迁116户529人,2018年拟搬迁70户282人,真正落实了“住有所居”。

  “我乡将继续围绕扶贫攻坚和脱贫奔小康工作,不断深化农村改革,积极探索‘塘约道路’新路子,扎实推进精准扶贫工作再上新台阶。”野角乡党委书记胡荣华说,下一步工作中,该乡将着力抓好精准扶贫,抓准现代山地特色高效生态农业,做优做大产业,全力推进生态建设进程,突出抓好民生保障,全面推进社会事业协调发展,争取与全国、全省、全市、全区一并实现全面小康。(作者:彭香怡 来源:毕节试验区网)

作者:彭香怡 编辑:陈嘉新