围墙隔开两个小区 为阻“分手” 业主堵门讨说法

2017-11-22 07:17  来源:贵州都市报

  业主驾车堵住小区大门。

  易居嘉园的大门被围墙阻断。

  房开与康佳利小区业主签订的统一物业管理征求意见书。

  11月20日下午,安顺西水路,康佳利西航公寓小区(以下简称“康佳利小区”)多名业主驾车将小区大门堵住。

  为什么堵门?记者调查得知,这3年来,康佳利小区和另一小区易居嘉园共用一道大门,小区资源共享。而如今,易居嘉园小区成立业委会,准备打开前后两道大门,并修建一道围墙,将两个小区隔离开来。康佳利小区觉得自己将被“抛弃”成为孤楼,于是为阻止“分手”,业主堵大门讨说法。

  无冲突,老小区业主驾车堵门

  20日晚8时,一辆面包车停放在康佳利小区通道内,车上没有驾驶员。该面包车导致其他车辆无法进出,大门和西水路上排起了长龙,聚集在大门处的业主们显得很愤怒。

  被堵的大门是康佳利小区唯一通道,也是易居嘉园小区唯一通道。该通道属康佳利小区所有。

  两个小区没有分界,一直以来,都是资源共享。当地一名居委会负责人说,在外人看来,两小区属同一小区,但实际上,两小区房开不同,属两个小区。康佳利属老小区,易居嘉园属新小区。

  当天下午4时,康佳利小区业主驾车堵住了通道,一直持续到次日上午11时,才恢复畅通。

  此次堵大门事件没有征兆。两小区业主并未发生冲突。

  康佳利小区业主认为,易居嘉园小区业主用了他们的通道3年,但现在想将他们“抛弃”就“抛弃”,业主们不同意,所以才采取堵大门的方式求解决办法。

  房开是否“借取”通道?

  康佳利小区于2000年落成,其建造在安顺橡胶厂地块上,有业主60户。2010年,同一地块上,又建造了易居嘉园,该小区2014年落成,业主180余户。

  按规划,易居嘉园有前后两道大门。但由于规划的两道大门处,征收无法谈妥,因此,现在易居嘉园小区大门都被围墙堵住。

  康佳利小区业主称,3年前,房开与他们签订协议。协议中称,拟对两个小区统一物管,而且,康佳利小区业主也有权购买或使用易居嘉园地面停车位等。

  康佳利小区修建时间长,且当初并未规划停车位、公共活动空间,而易居嘉园属新式小区,有停车位、有活动空间。因此,当房开前来征求意见时,康佳利小区业主均表示同意。

  康佳利小区业主认为,房开此举,旨在借用他们通道,成为易居嘉园小区大门。

  不过,房开对此予以否认。易居房开龙经理说,当初,他们之所以统一物管管理,是因为康佳利小区脏乱差,会影响易居嘉园的形象,并非业主所说借取通道来用。

  同时,龙经理强调,现在,两小区使用的通道是属于公共通道,是属于国家所有,既不属于康佳利,也不属于易居嘉园。

  矛盾逐渐显现

  起初,两个小区“合为一体”后,相安无事。但后来,随着人员入住太多,小区一些问题凸显,不满的情绪在易居嘉园业主身上出现了。

  易居嘉园小区业委会筹备组杨女士说,他们小区停车位本就不足,而康佳利小区业主还占据了他们的车位,导致他们的车辆只能停在小区外。“外面停车300元一个月,小区只要100元一个月。”

  杨女士还称,小区公共区域是易居嘉园业主公摊面积所组成,但现在却被康佳利小区业主占据。

  康佳利业主则说,他们小区只有10余台车,对易居嘉园影响并不大。

  一直以来,易居嘉园小区业主都在为房产证奔波。他们始终无法办下房产,原因是小区两道大门未开,小区无消防通道。

  业主们决定联合起来,向相关部门申请成立业委会,该申请得到了同意。小区决定11月25日举行第一届业主大会。

  “再不堵就来不及了”

  康佳利小区业主发现,在易居嘉园小区业委会成员中,并没有康佳利小区业主。同时,他们还听说,在业委会成立后,将在两个小区之间修建一道围墙,将两个小区隔开。

  “听说易居嘉园的两个大门马上就要打开了。”康佳利小区一名业主说,两个小区被围墙隔离后,康佳利小区将成为孤楼。

  该业主解释说,康佳利小区属老式小区,无停车位、无公共活动区域,如被隔离开来,60户业主出钱,无法聘请物管,甚至连一名值班人员都聘请不起,所以一旦隔离开来,小区将面临巨大变化,成为一个脏乱差之地。

  “再不堵就来不及了!”康佳利小区业主们表示,堵住大门,是希望提出“业委会有自己小区的代表,同时不将两个小区隔离”的诉求。

  方案出炉前,维持现状

  11月21日,安顺开发区多个部门组织双方业主代表进行协商。康佳利小区业主认为,当初,易居嘉园房开与他们签订了协议,不能说反悔就反悔。但易居嘉园业主则认为,协议是康佳利与房开所签,而房开没有任何权利代表业主签协议。

  据当地参与了协调会人士透露,目前,官方给出的答复是,由住建局找来两个楼盘开发商,把两个小区规划图拿出来,严格按照规划图执行,并在15天之内制定出一个双方都能接受的方案。而在方案出炉之前,维持现状。

  昨日上午11时,康佳利小区业主将车开走,小区恢复了畅通。

  不过,多名小区业主认为,从两个小区来看,一个小区希望“分手”,另一个小区则不希望“分手”。而且,对于通道的归属也存在分歧,未来,类似的堵门事件,或许还会出现。(作者:周强 来源:贵州都市报)

作者:周强 编辑:汤成伟