两辆大货车想方设法偷逃过路费 一过收费站马上就“瘦身”

2017-11-26 10:22  来源:贵州都市报
顶磅装置途中红圈处为涉案车辆的液压

  两辆过高速路的大货车,第一次出站时重量都有58吨,驾驶员纷纷要求复磅,最后车辆竟然同时“瘦身”到只有28吨,这是怎么回事呢?

  11月22日凌晨1点,都匀高速公路管理处独山路政执法大队接到独山收费站报警,称有两辆货车涉嫌妨碍高速公路交费通行秩序。原来两辆货车在第一次出站时称重分别为58吨和58.1吨,驾驶员当即要求复磅,然而在第二次称重时两车重量却仅仅只有28.8吨和28.3吨,巨大的悬殊引起了收费员的怀疑,这才被抓个正着。

  经过现场勘查,确认两辆货车均为四轴载重货车,车上满载灰石,其轮轴上都安装了液压顶磅装置,驾驶员在通过高速公路收费站时便利用该装置改变车辆重心,减轻车身重量,以实现其少交通行费的目的。

  在确凿的证据面前,驾驶员对自己违规顶磅的行为供认不讳,路政员当场对两名驾驶员进行了严厉的批评,并告知其行为已违反了相关政策法规。通过对驾驶员进一步询问调查和收费站的信息数据调阅,最终确认两名驾驶员共计逃缴通行费2万余元。

  11月24日,独山路政执法大队、独山应急中队、独山收费站三家联合对此案进行办理,责令驾驶员改正违法行为、补缴通行费,并依据《贵州省高速公路管路条例》进行处罚。两名驾驶员也深刻认识到自身错误,表示愿意配合执行。(记者李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:龚煦翔