黄平县飞云涯:古道驿站 秋色弥漫云有声

2017-11-27 09:15  来源:贵阳晚报

激情起舞

景区正门

古老的宅院

欢快的游客

  “岩头古柏森青青,秋色满岩云有声。”198年前的秋天,民族英雄林则徐沿着湘黔古驿道赴滇就任,路过黄平飞云崖歇息时目睹秋景,欣然题下这样的词句。

  飞云崖是湘黔古驿道上的驿站之一,位于黔东南州黄平县城东面东坡村,距县城12公里。古往今来,凡过往官员、使节及雅士骚客到此,都要解鞍驻步,游览观光,赏景抒情。

  显眼的是,飞云崖古建筑群里的10余株古银杏树,像所有生长在南方的银杏树一样,树梢上的叶片由绿变黄挂于枝头,黄灿灿的叶子在阳光的映照下发出耀眼的光芒,那光芒在树叶间跳跃,一阵风吹过,片片树叶仿佛小精灵一样,调皮地在空中玩耍一会儿,打几个旋便飘落而下。

  那一年秋天,林则徐从这里路过,是否也被这满地金黄的银杏所惊讶。

  据了解,飞云崖驿站建于明朝正统八年(1443年),迄今已有570多年了。由于地处古驿道旁,是贵州史籍记述最详、名人题咏最多的地方,明清时期碑碣林立,明嘉靖年间的文学家吴维岳写的、清乾隆年间大学士和珅以及清光绪年间林则徐、晚清贵州籍著名诗人郑珍、明代哲学家王阳明等,都在此留下脍炙人口的名句。

  “清代雍正年间云贵总督鄂尔泰手书‘黔南第一胜景’凸显于大门之上,成为每位到此一游之人必须留影的地。”景区讲解员说。

  “这个秋天,一到周末,景区每天都要接待上千人。”51岁的景区服务人员田景辉说。

  记者吴如雄 来源:贵阳晚报

作者:吴如雄 编辑:李易淋