天津今年现场处罚非机动车、行人交通违法52.9万起

2017-11-28 16:05  来源:央广网

  央广网天津11月28日消息(记者陈庆滨)记者从天津交管部门获悉,今年以来,交管部门破解路口通行秩序乱难题,采取“教育与处罚”相结合的方式,持续加大了对非机动车、行人闯红灯等违法治理力度,至今,已现场处罚非机动车、行人违法行为52.9万余起。调查表明,目前,灯控路口的非机动车、行人平均遵法率由治理前的不到60%提升到85%左右,主要路口达到95%,非机动车、行人路口违法率、事故发生率均有不同程度的下降。

  长期以来,作为城市道路交通管理工作的重点、难点之一, 非机动车、行人在路口闯红灯、逆行、随意穿行,不仅将自己置于危险境地,同时还严重影响了路口的通行效率、通行安全,甚至严重影响了城市文明形象。为此,天津交管部门在前期调研治理的基础上,将此类违法行为列入了交通秩序大整治的重点治理范畴,在重点路口、路段增派警力密集开展集中治理、处罚的同时,本着“教育与处罚”相结合的原则,同步在“天津交警”公众微信号开通了“行人非机动车教育学习系统”,强化了对违法行为情节轻微的非机动车骑车人、行人的教育和引导,每位注册用户有三次教育学习免罚机会。

  从交管部门获悉,今年以来,共现场处罚非机动车、行人各类交通违法行为52.9万余起,其中以非机动车逆行和闯红灯违法多发,分别为19万起和12万起。“行人非机动车宣传教育系统”自3月份上线以来,已累计有近9万人通过关注“天津交警”微信号、参加学习考试并担任了交通安全倡导员而免于处罚。这种视违法行为情节轻重不同区别对待,教育与处罚相结合方式,使交管部门的执法更加人性化、多样化、信息化,而市民对交警执法的认可度、理解度也进一步得到提升,非机动车、行人自觉遵守交通信号等遵法守法意识有所增强。

  在数十万的处罚、教育数据人数之下,路面实际成效如何呢?调查数据显示,在灯控路口行人、非机动车的平均遵法率已有治理前的不到60%提升至现如今的85%左右。交管部门表示,下一步将继续在全市范围内针对各路口路段道路设施开展实地调查和分析研判,从而在此基础上进一步完善非机动车和行人安全通行设施,保障路口和路段内非机动车和行人的安全,给予他们安全的通行区域和环境。同时,将继续在全市范围内、开展不定点位、不分时段的晨检、日检、午检行动,增派警力加大行人、非机动车的教育和违法查处力度。同时,提示广大交通参与者严管非机动车、行人路口违法已成常态化,为了自身安全和我们城市的文明形象,主动自觉做到尊法守规明礼出行。

作者: 编辑:即时新闻