“渝黔”快运班列开通 重庆贵阳货运降低15%

2017-11-30 08:55  来源:贵州都市报

“渝黔”快运班列开通

今后,重庆到贵阳货运成本降低15%以上

“渝黔”快运试运行班列

  11月28日12时8分,随着一声长长的鸣笛声,满载货物的“渝黔”快运班列从重庆市沙坪坝区团结村站首发,将直达目的地贵阳改貌站。

  据悉,这一专线班列的运行,将发挥铁路班列站到站优势,利用传化智联在重庆与贵阳的分拨平台所提供的站到门服务,实现渝黔两地货物的门到门运输。今后,重庆的汽车配件、机电设备、陶瓷制品、建筑材料、快消品等将不受天气影响,安全、畅通到达贵阳,且货运成本降低15%以上。

  据传化智联高级副总裁李绍波介绍,本次“渝黔”班列的开通,标志着传化智联正以创新的业务运营模式,高效实现多种运输方式的整合,进而降低重庆物流业、工矿制造业的运输成本,以多式联运的新动能助力区域经济转型升级,服务“一带一路”建设。

  据交通运输部公布的信息,多式联运价格平均比公路运输低35%左右,降低能耗约66万吨标准煤,减少碳排放约170万吨。但在我国,多式联运在物流运输中的比例为2%左右,低于欧美国家的40%,以公铁联运为代表的多式联运有着巨大潜力可挖。尤其是在大数据、云计算与交通物流深度融合的当今,多式联运是打造现代国际物流中心的着力点,有着集约、高能效、绿色低碳的优势。(黄珊萍 沈丽琼 来源:贵州都市报)

作者:黄珊萍 沈丽琼 编辑:李柏杉