贵阳高新区政务服务大厅 机器人导税员上岗

2017-11-30 09:53  来源:贵州都市报
贵阳市高新区政务大厅的机器人导税员“新新”。

  “这个机器人导税员真酷炫,有新意,有特色,还能简单又准确地回答问题,挺不错!”来自贵州迪科云数据科技有限公司的会计员闵小亚女士说道。

  原来,这是贵阳市高新区政务服务大厅新引进的机器人导税员“新新”。“新新”11月初正式投入使用,为广大纳税人提供更为新兴便捷的办税体验。它能自动巡航,全天候办理税务咨询和填表辅导业务,高效率回答和解决涉税业务问题,帮助纳税人快速找到目标窗口或目的地,并通过纳税人提问自动关联相关办税辅导内容。纳税人可根据提示选择是否查看内容,并扫描二维码转到移动手机上查看业务办理详细内容。

  高新区国税局局长梁勇介绍,该局自今年初确立“互联网+人工智能纳税服务”创新项目,以智慧化纳税服务为载体,开发引入智能机器人项目作为税收咨询、纳税辅导等大数据纳税服务新主体,旨在从管理、手段、政策和服务等方面创新,切实解决好纳税服务最前端中存在的问题。

  数据显示,机器人“新新”上岗以来,日均服务400余户(次)纳税人。截至11月14日,共计开展税务咨询、排队取号、分流导税等涉税业务4500余户(次),得到广大纳税人的好评和肯定。(刘莹 马祖狄 记者刘昌敏 来源:贵州都市报)

作者:刘莹 马祖狄 刘昌敏 编辑:李易淋