贵州出台意见为村民申请农村宅基地建房立规矩

2017-11-30 15:51  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)经贵州省人民政府同意,省政府办公厅近日印发《贵州省加强农村宅基地管理的实施意见》(以下简称意见),要求进一步加强和规范宅基地管理,节约集约使用土地,切实保护耕地,促进美丽宜居新农村建设。

  哪些村民可以申请农村宅基地

  意见明确,符合以下条件之一的村民可以申请农村宅基地:无宅基地的;因分户,原有宅基地不能解决建房居住的;原有宅基地面积尚未达到法定限额标准,新建、改建、扩建需增加宅基地用地面积的;实施村镇规划建设或项目建设占用原有宅基地,需要调整搬迁的;发生或防御自然灾害需要迁建的;村民住宅纳入文物保护需要迁建的;其它符合相关法律法规规定的。

  农村宅基地用地面积标准

  意见规定,农村村民建房申请使用宅基地用地,其面积不得超过以下标准:城市郊区、坝子地区,每户不得超过130平方米;丘陵地区,每户不得超过170平方米;山区、牧区,每户不得超过200平方米。

  宅基地的用地面积限额为:3人及3人以下的农户80平方米以内;4人及4人以上的农户,宅基地用地面积按照人均30平方米计算,最高不得超过上述最高限额标准。

  怎么申请农村宅基地

  申请。村民建房需要使用宅基地的,应填写《贵州省农村宅基地申请表》,向本村集体经济组织或村民委员会提出宅基地用地申请。

  公示。村集体经济组织或村民委员会收到村民宅基地用地申请后,应及时对申请资料进行核实,并将申请人的《贵州省农村宅基地申请表》在本集体经济组织或村民小组进行公示,公示时间为7日。

  上报。对符合申请宅基地条件并经公示无异议的,由村集体经济组织或村民委员会在《贵州省农村宅基地申请表》上签署意见,连同申请人提交的其他相关材料一并报送乡(镇)人民政府、街道办事处便民服务中心(或窗口)。

  农村宅基地申报材料

  申报办理宅基地用地审批手续时,村集体经济组织或村民委员会应向乡(镇)人民政府、街道办事处便民服务中心(或窗口)报送以下申报材料:《贵州省农村宅基地申请表》;《贵州省乡村建设规划许可证申请表》;家庭户口簿复印件和户主及申请人身份证复印件(出示原件);婚姻状况材料(申请人提供);对另行选址建房申请使用宅基地的,需提供与村集体经济组织或村民委员会签订的退出现有宅基地协议。

作者:汤成伟 编辑:汤成伟