望谟县乐元镇弄寒村第一书记刘玲:“让阳光照进每一户贫困户的心里”

2017-12-01 00:34  来源:黔西南日报

  今年4月,刚到村里时,有一些村民悄声质疑:“这个州里面来的干部,能在这穷山沟待得住吗?”
  光阴荏苒,还是这些村民,如今却由衷赞叹:“原以为刘书记就是来挂个名、镀金的,没想到她一个小姑娘把弄寒当成了自己的家,还为我们办了啷个多好事!”
  村民说的这个“州里面来的干部”,就是州委组织部派驻望谟县乐元镇弄寒村第一书记刘玲。

带着思考走进弄寒

  2017年4月,肩负着领导的嘱托、同事的期望,刘玲从州委组织部来到地处边远山区的望谟县乐元镇弄寒村。尽管来时有充分的心理准备,但初到时同弄寒布依群众的语言障碍、气候的不适应等,都在考验着这位身材娇小的第一书记。但最让她顾虑的,不是艰苦的条件,而是能否把扶贫工作做好。
  没有调查,就没发言权。没有交流,就没有信任。刚一入村,刘玲立即走村入户开展调研,了解村情民意。
  通过调查刘玲意识到,弄寒还有很多状况需要她去帮助改变,很多事情需要她来做。要改变这里贫穷落后的面貌,让老百姓真正过上像样的日子,不能光凭自己的一腔热情,一定要把一些外出务工在外开了眼界、长了见识的年轻人吸纳进党组织,打造一个有凝聚力、战斗力,能够带领大伙向前奔的充满希望的好班子,于是她把发展党员工作列入了自己的一项重要工作内容。
  为充分发挥党员的先锋模范作用,刘玲对全村有能力的无职党员进行设岗定责,按照党员承诺分任务,引导干部群众转变传统观念,树立发展意识,从以前“围着自家转”到现在“围着群众转”,事事有人管、有人问,大事小情公开透明了,群众心气顺了,上访的事再也没有了。

带着责任发展弄寒

刘玲(左四)在群众家中了解生产生活情况

  要让群众致富,光有干事创业激情是不够的,还必须有多谋善断的发展思路,有强烈的责任感。通过广泛的走访调研,刘玲对弄寒村的发展思路渐渐明朗起来。弄寒村没有集体经济收入,历年来都是传统种植模式,她立足实际,从调整产业结构破题,多措并举带动群众共同发展。
  贫困群众有扶贫资金却不知道如何用,致富能人知道如何用却不能享受相应政策。为破解当前难题,刘玲思考如何进行利益连接,使贫困群众利益最大化,实现农村“三变”改革的华丽转身。为充分发挥扶贫专项资金的“酵母”作用,按照“投向合理、产权清晰、效益明显、安全可靠”的要求,经过多方考察,反复论证项目可行性和安全性,她多次与村“五人小组”、村常务干部、贫困户及养殖大户(能人)共商协调,最终采取“养殖大户(能人)+贫困户”的方式,由富有养殖经验、有养殖场所、有启动资金的能人大户集中饲养生猪303头,采取“党支部+合作社+农户”的方式实施林下养鸡2.5万羽,实行“361”分红模式,有效提高了贫困群众抵御市场风险的能力。
  “不用做什么,就能坐地生财,太好了。”一些村民说。当在合作协议书上签字时,每个人脸上都露出久违的笑容。
  为进一步减少产业发展盲目性,提高经营效益,解决“产”后贫困户的后顾之忧,刘玲通过研究本地资源和市场可能的“连接点”,以农户需求、市场要求和未来发展要求,利用“互联网+公司+农户”的订单农业,做到以销定产,积极为养鸡产业找“婆家”。刘玲“三顾茅庐”请来贵州泉涌农业科技有限公司,运用大数据帮助村里溯源销售板栗树下鸡,扫码即知生态鸡的成长过程,并通过建立扶贫体验店,让城市消费需求和农村生产供应无缝对接,实现线下体验,线上销售,家禽集中屠宰加工,冰鲜物流配送,让绿色生态的板栗树下鸡走进千家万户的餐桌,带动了精准贫困户精准脱贫。

带着感情融入弄寒

  弄寒村地处县城与乐元镇之间,由于历史原因,基础设施欠账较多,群众多年行路难、灌溉难、吃水难、上学难、看病难等问题困扰着刘玲。
  “住进弄寒村,我就是弄寒人。”刘玲是这么说,也是这么做的。经过一段时间的走访调研,她在全体党员大会上立下军令状,把解决行路难、灌溉难、吃水难、上学难、看病难等问题列入她两年任职规划和年度脱贫计划。
  从那时候开始,她就开始东奔西走,全力争取上级有关部门资金政策支持。一次不行,两次;今天不行,明天再来。
  跑县里、赴州里,一次又一次找相关部门,终于争取到了第一笔资金——562.9万元的道路建设资金,到今年10月,弄寒村已经彻底变了样,五条水泥路贯通全村,宽阔干净。
  “过去咱村是啥样?连条像样的路都没有。晴天一身土,雨天一身泥。现在是啥样?路都修到了家门口,还新修了水池,第一书记真了不起!”村主任王定忠由衷赞叹。
  半年多的时间里,刘玲争取10余万改造了村党员活动室;协调州民政局、州医院,帮助黄氏拥看病实现医疗费用100%补偿;协调贵州金州电力公司、贵阳施恩爱心直通车、北京益疆慈善基金会等企业、爱心组织进行慈善捐赠,阳光助学等活动,获赠资金53万元……
  顾了大家,难免要舍小家。半年多来,她很少回家。爱人在乡镇派出所工作,也是时常加班,无暇顾及年幼的女儿。每每谈起这些,她的双眼会不由自主噙满泪水。她把感情传递给百姓,却把寂寞留给了孩子。(来源:黔西南日报)

作者: 编辑:陈嘉新