成都户籍制度改革元旦实施 条件入户和积分入户将并行

2017-11-30 22:53  来源:央广网

  央广网成都11月30日消息(记者刘涛)在30日成都市政府新闻办举行的新闻发布会上,成都市人民政府副秘书长、市公安局常务副局长王平江称,成都市将实行条件入户和积分入户(户籍迁入登记和居住证积分入户)双轨并行的新型户籍政策体系。新的户籍制度政策2018年1月1日起将正式实施。

  成都户籍改革的政策包括《成都市关于推进户籍制度改革的实施意见》、《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》和《成都市户籍迁入登记管理办法(试行)》。

  王平江介绍说,成都户籍制度改革最显著的特征是建立了条件入户和积分入户(户籍迁入登记和居住证积分入户)双轨并行的户籍政策体系,明确了积分体系、积分指标及分值、办理流程等具体内容。通过入户指标、差异化落户政策等手段,科学调控人口规模、优化人口结构;通过建立健全居住证和实有人口登记制度,实现基本公共服务向常住人口覆盖;通过完善农业转移人口落户政策、保障农民农村合法财产权利及加强服务保障,推进农业转移人口市民化。

  王平江称,成都市制定的《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》,凸显地方特色,通过政策指引,引导人口向成都市鼓励发展和落户的区域流动和聚集,鼓励来蓉人员从“中优”区域向其他区域迁移与落户,促进人口合理分布。

  记者获悉,居民在成都获得的积分具有双重属性,既可以申请积分入户,也可以享受公共服务。个人获得表彰、依法纳税以及参加社会服务等方面表现突出,可以增加积分,个人不良信用记录、个人违法犯罪记录等会削减积分,体现了政策在道德取向、提高公民遵纪守法等方面的引导作用。

  王平江表示,成都市会每年发布年度居住证积分入户指标计划和年度急需紧缺工种(职业)目录,并定期公布公示积分入户情况,确保文件政策执行的“公平、公正、公开、透明”。

作者: 编辑:即时新闻