贵州省首个人工智能展厅免费开放

2017-12-12 06:28  来源:贵州新闻联播

  内容提要:贵州小爱机器人展厅近日免费开放。作为我省首个人工智能展厅,这里展示了云端大脑在智能家居、智慧政务等方面的应用。

  小爱智能机器人:我叫小爱,一颗融合了深度学习、机器学习、自然语言处理等人工智能关键技术的云端大脑。

  记者张雁飞:这个主持人,是小爱机器人的一种虚拟形象,其实小爱机器人现在已经在我们的生活当中无处不在了。

  咱们眼前这三款造型不同的机器人,就是咱们小爱机器人的实体了,它能够在不同的场景,为不同的人群提供不同的服务。那比如说像这款机器人,如果我现在想为我的父母办理养老保险,但是我不知道办理的流程是怎么样的,我就可以提问这一台机器人了。养老保险的办理流程是什么?

  小爱智能机器人:城乡居民养老保险的办理流程为……

  贵州小爱机器人科技公司陈国惠:我们这款机器人,它可以为当地的居民提供一些养老保险,还有医保这样的一些证件的办理之外,比如说我们要出行,它可以问一下路线,以及我们要了解周边的一些景区,也可以在这一台机器人进行一些咨询。

  记者张雁飞:当我们辛勤的工作了一天,回到家里面的时候,家里的电视机已经调到了我们最喜欢看的节目,空调已经调到了一个最舒适的一个状态,这是一种多么惬意的生活呀。那么其实这些,小爱机器人智能家居系统就可以为我们实现了,现在我们就来演示一下。我回家啦。

  记者张雁飞:现在可以看到,房间的窗帘已经是慢慢地拉开了,现在小爱机器人智能家居系统已经可以控制30种以上的家电了。

  记者:张雁飞:那现在我想看电视怎么办呢?同样我也可以发送指令。我想看电视了。你看咱们现在的电视机就在慢慢的打开了,怎么样?是不是非常的方便呢?我想调整一些我想看的电视剧或者是电影的话,那应该怎么办呢?那这样子的话,其实我也可以去用语音来寻找我想看的电影,我想看钢铁侠。

  小爱智能机器人:正在为您播放《钢铁侠》。

  贵州小爱机器人科技公司陈国惠:这套系统它融入了我们小爱自然语言的处理技术之后,最大的优点就是它能够知道和理解,我们人想要真正表达的意思。之前我们只是说给它一个固定的指令,比如说打开空调,我们只能说打开空调,但现在我们可以给它讲我有点冷,它通过字面的一个理解和思考,它知道我们真正想要表达的是我想要打开空调。

  在智慧政务方面,小爱机器人参与了贵阳市11项人工智能应用项目。贵阳市群工委的服务系统就采用了小爱机器人技术,它可以对群众反映的诉求进行分析整理,并将这些诉求分派给相关部门进行办理。

  贵州小爱机器人科技公司副总经理卢小玲:原来我们每一天的人工的接单数据基本上是在1000条左右,那么现在,我们虚拟机器人每天的接单数可以超过3000条以上。现在经过我们这几个月上线不断地完善以后,我们的派单的准确率是超过90%。

作者: 编辑:陈传耀