小区树种熟了引来百鸟“聚餐”约有6种不同的鸟

2017-12-28 10:04  来源:贵阳晚报

  鸟儿在啄食小区树上的果实

  随着树上种子成熟,遵义市东欣大道的一小区内,开始聚集大量觅食的鸟儿,最多时有一两百只鸟儿前来“聚餐”。

  处于遵义市中心的这个小区,住了2000多户人家,绿化面积较大,且大树多,还有多个水池,为鸟类的栖息提供了较好的条件。每年的仲春和隆冬季节,都是小区鸟类最活跃的时候,不仅早晚鸟鸣一片,连中午都能听到鸟群在树上叫个不停。

  12月26日中午,记者在这里看到,果实完全成熟的大叶女贞、香樟树上,鸟群在树梢上跳跃着,忙着啄食果实。不同的鸟为争夺最好的果实,偶尔还会发生争斗,树下满是它们啄掉的果实和拉下的粪便。

  小区内的一位保洁员说,按往年经验,鸟群集中采食大叶女贞、香樟果实的时间,大约要持续半个月。这段时间,为避免被鸟粪袭击,居民们会尽量避开在这两种树下停留。

  记者在树下观察约10多分钟,共记录到6种不同的鸟,其中数量较多的是乌东、丝光椋鸟和白头翁。另外3种分别是一种体毛棕黄色的椋鸟以及麻雀、灰喜鹊。

  居民们说,在小区内活动的鸟儿共有20多种,较为常见的鸟除前述外,还有太阳鸟、画眉、红嘴蓝鹊、珠颈斑鸠和鹭鸟等。

  据称,小区居民早已习惯了每天清晨在鸟鸣声中醒来,最多时有一两百只鸟儿和鸣。尽管鸟粪有碍观瞻,还有红嘴蓝鹊在繁殖季节可能袭击行人,但大家并未惊扰和驱逐鸟儿,有居民家的猫抓到了小鸟,人们也会尽力拯救。 (作者:黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟