用法律判决去制衡"正义"的人肉搜索

2018-01-17 05:54  来源:大连日报

  刘春鹏

  成都发生柯基犬被摔死事件后,一场“网络报复”开始进行:先是何某及丈夫的四个住址被爆出;随后何某怀孕时在医院建档的资料、夫妻工作单位、车牌号码均被挖出;何某家门口被摆花圈、喷油漆,照片甚至被PS为灵堂照片。一位来自北京的女士还因到何某所在小区讨说法,被行政拘留6日,获释时间为1月20日。

  何某的行为非常恶劣,不少网友都表达了气愤和谴责,这是一个理性社会对于动物所应该亮明的态度,可是“人肉搜索”、“以恶制恶”、“舆论暴力”这样的招式更让人脊背发凉。在“一人提问,八方回应”的群体搜索过程中,网民失去了理性,在网络狂欢和道德义愤的幻觉中形成了网络暴力,对当事人造成不计后果的人身攻击甚至逾越法律底线,侵犯他人权利,使正义的初衷异化为违法行为。

  相对于激动的网友,狗主人小吴姑娘倒是冷静的,在派出所内,她并无过激的言行。只是提出要求何女士在媒体公开赔礼道歉,并准备通过法律途径解决此事,索要赔偿。相比于这种正当权利诉求,那些正义凛然的“道德审判”中、众人投石子的“道德狂欢”看似解气,却实在是以恶制恶,永远只会消解正义、制造更多恶。在道德与法律交叉的模糊处划一个边界,需要用法律判决去制衡带着正义光环的人肉搜索,让“坏人”在法律框架内受到与罪责相应的惩罚。随着移动互联网的飞速发展,网络正以空前的速度进入人们的生活。可以想象在不久的将来,每个人都将生活在互联网的世界中。如果作为信息传播者的网络平台继续纵容人肉搜索肆无忌惮存在于网络中,将使网民的个人隐私与置于真空无异。缺乏对法律敬畏和丧失道德底线的网络暴力将会重伤每个无辜的人。

作者: 编辑:即时新闻