好消息!降水减弱 贵州雨雪天气 预计周三结束

2018-01-29 07:01  来源:贵州都市报

  开阳县阳明湖公园雨凇犹如“冰河世纪”。石奎 汪义洋 赵晓娅 摄

  最近几天,低温雨雪冰冻对贵州发起总攻,势力范围不断扩大。1月27日08时至28日08时,全省73个县(市、区)最低气温在0℃以下,遵义市、铜仁市、贵阳市、毕节市大部、黔南州中北部、黔东南州大部低于-2℃,万山、开阳、瓮安达-5℃以下;此外,全省54个县出现冻雨;万山、湄潭、江口等11个县出现电线积冰。由此省气象局决定,将气象灾害Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。

  1月29日,新的一周开启,天气也将有新的转机。根据最新气象资料分析,从下周三(1月31日)开始,雨雪冰冻天气将逐渐趋于结束,除中西部地区有零星冻雨或雨夹雪,其余大部分地区以阴天为主。

  贵州省气象台首席预报员赵杰解释,低温和降水是出现冻雨或雨夹雪的两个必要条件。而从周三起降水减弱,这样冻雨就少了一个“左膀”,也就难成“气候”了。不过,气温回升幅度并不大,因此下周给人的感觉干冷。

  具体天气预报为:周一(1月29日),西部阴天有小雨,地势高处有冻雨或雨夹雪,其余地区阴天间短时多云;周二(1月30日),南部边缘阴天有小雨,其余地区阴天有小雪;周三(1月31日),西部地区阴天有零星小雨或雨夹雪,地势高处有冻雨;其余地区阴天间短时多云;周四至周五(2月1日~2日),中西部地区阴天有雨夹雪或小雪,其余地区阴天;周六至周日(3~4日),全省各地阴天,中部以西有零星雨夹雪或小雪。(作者:杨春竹 赵晓娅 来源:贵州都市报)

作者:杨春竹 赵晓娅  编辑:汤成伟