看见环卫工在风雪中坚守 她点50份外卖送他们

2018-01-29 08:06  来源:贵州都市报

  杨明把餐送到环卫工人手中。

  1月28日上午8点,铜仁市美团外卖的配送员杨明接到了一份特殊的外卖,一市民订了50份热腾腾的馄饨,让他送到室外辛苦清扫道路的环卫工人手中,并让外卖小哥自己留一份。此举感动了外卖小哥以及餐馆老板,大家齐心协力,把热腾腾的食物及时送到环卫工人手中。

  一份特殊的订单

  “外卖小哥辛苦啦,这些小吃麻烦您送给这么冷的天还在外面工作的环卫工人们吃,谢谢您了。”1月28日上午8点50分,在杨明接单的手机上,收到这样一份订单,让他着实吓了一跳。“整整50份,共400元整,我一开始以为是恶作剧。”说起早上的一幕,杨明表示,直至和雇主通了电话后,他才相信这是真的。

  此份特殊订单让杨明非常感动。因为餐量较大,为了保证环卫工人们能吃到热腾腾的馄饨,他立刻召集了公司同事吴龙印等人。

  “以前下雪天曾见过有好心人给环卫工人送热水、送方便面的,但通过外卖平台为环卫工送外卖且量这么大的,还是我第一次碰到。特别是看到留言,我当时觉得特别暖心。”一同送餐的吴印龙表示,大家得知此爱心之举后,纷纷暂停接单,决定兵分几路将热馄饨尽早送到环卫工人手中。

  餐馆老板接力“爱心馄饨”

  在铜仁市妇幼保健站旁的台湾馄饨王饮食店里,说起当天早上的事情,老板王某表示,当得知这50份馄饨是好心人送给一线环卫工时,他不仅为每一份多加了一个馄饨,而且和家人认真打包,以最大限度保证热度。

  “说实话真的很感动,所以我们也想把这份爱心接力下去。”王老板说,每一次煮上10碗,再分批次打包后,美团外卖的杨明等人就把馄饨送了出去。来来回回将近四五次,大家就这样接力着。

  “我们取餐之后,分几路,沿着金滩广场方向、二中方向,看到很多环卫工人和交警在扫雪,天气那么冷,路面特别滑,就把馄饨都送给他们。”杨明说,当天上午路面凝冻湿滑,不能骑车,大家只能跑步将馄饨分片区送到环卫工人手中。

  一个早上下来,杨明等人整个工作服已经是外冷内湿。杨明说,比起有爱心的雇主来,他们的送餐算不了什么。

  在金滩广场上,环卫工人刘素芬说起早上的事情仍然温暖。“我们从早上5点就出门扫雪,虽然很苦,但是能有爱心市民的关心,我们心里很暖和。”她表示,当时她和同事三人正在处理人行道上冻住的冰碴。外卖小哥杨明就把三碗热气腾腾的馄饨送到了她们面前。

  “爱心之举”是传递温暖

  在杨明的手机里,有杨女士发来的短信:“美团小哥,麻烦您接单了,您把这些小吃送给还在一线工作的环卫工人们吃,谢谢您。”订“爱心馄饨”的顾客是家住碧江区信合小区的杨迪女士。杨明说,他会一直把这条短信保存下去。

  对于自己的爱心之举。在电话那一端的杨女士表示,头一天她在街上带着几个月大的孩子因为路滑差一点摔倒,幸好得到了一名环卫工人的帮助,才避免受伤。不仅如此,该名环卫工还主动帮她打的士回家,让她心中暖暖的。

  她上次看到过其他地方,有市民给环卫工订餐的事情,让她非常感动。近期看到铜仁的环卫工人在风雪中坚守岗位,很辛苦,所以就想通过订“爱心馄饨”来献上自己的一份爱心。(作者:罗奥 赵惠 来源:贵州都市报)

作者:罗奥 赵惠 编辑:汤成伟