湖南部署春运安保 力保不发生重特大道路交通事故

2018-01-29 15:36  来源:央广网

  央广网长沙1月29日消息(记者邓文辉)2月1日春运启幕在即,今天(29日)上午,记者从湖南公安厅召开2018年全省公安机关春运动员部署电视电话会议获悉,今年春运期间,湖南道路客运总量将突破7900万人次,湖南省公安厅要求全警动员、全力以赴打赢春运安全保卫战,切实做好“护安全、控风险、守底线、补短板、优服务”的各项工作,努力实现不发生一次死亡10人以上的重特大道路交通事故等目标。

  今年春运期间,湖南省将面临“多股客流交汇、高速车流超负、恶劣天气影响交通、危爆运输风险集中”等各类风险挑战,湖南省道路客运总量将突破7900万人次,高速公路出入口总流量将达到9552万台次,日均流量将达到235万台次,是日常流量的2.5倍,保安全、保畅通的压力巨大。湖南省公安厅党委副书记、副厅长周赛保指出,全省公安机关要忠诚履职、主动担当,坚定开局必胜的决心,努力实现“三个不发生、三个明显减少”的工作目标。即:不发生一次死亡10人以上的重特大道路交通事故,一次死亡3人以上的较大道路交通事故同比明显减少;不发生因管控不力导致的长时间、长距离、大范围交通拥堵,超速、超员、酒驾、毒驾等严重交通违法行为明显减少;不发生因执法不当引发的重大负面舆情,对公安交警执勤执法的有效投诉明显减少。

  会上,周赛保强调,湖南省公安机关特别是交警部门要牢牢把握春运安保的重点领域和关键环节精准发力。首先要强化“三端”防控压事故,着力构建“前端隐患清零、中端严管严控、末端倒查问责”的闭环道路交通事故预防体系,确保春运期间道路交通事故主要指数全面下降。其次要强化科学管控保畅通。把春运疏堵保畅作为人民群众对美好生活需要的民生实事来抓,全力以赴化解拥堵、保畅安民。要研判分析控变量,依托大数据分析,为找准交通拥堵节点和事故多发点段、科学调整勤务部署、主动防堵保畅提供参考依据。要精准管控导流量,建立健全关键路段智能管理、应急响应、“一路多方”、恶劣天气应急联合指挥等系列工作机制,坚决防止大规模车辆、人员滞留。还要强化规范执法优服务。通过春运执法服务的每个环节,寓情于法、寓教于法,让人民群众感受到公平正义就在身边、贴心服务就在身边。要坚持执法适度、区分情节、分类处理,实现法律效果和社会效果有机统一。

作者: 编辑:即时新闻