地铁公交公园学校都有 贵阳“新金鸭”呼之欲出

2018-02-27 08:31  来源:贵州都市报

地铁公交、公园学校,一个都不能少

贵阳“新金鸭”呼之欲出

  近日,贵阳市城乡规划局对《云岩区三马组团金鸭单元控制性详细规划导则及03地块细则》(以下简称“《规划》”)进行了公示,详细地公布了三马片区金鸭单元的规划情况。目前规划公示已经结束。

  根据《规划》内容,金鸭单元将成为三马片区的核心区域,不仅拟新建长岭南路延伸段,改造百花大道等城市主干道,还将围绕地铁站点建设共享单车停放点。同时,该区域内还有望建成7所中小学。

  轮胎厂、马王庙将重点改造

  《规划》中的金鸭单元范围,是依据控规总则划定的单元边界,具体为:东至210国道、西至小湾河、北至阳关湿地公园接观山湖区、南抵百花大道,包含6个地块。

  根据《三马组团控规总则》的要求,金鸭单元主导功能为:通过对国有工矿企业用地调整和棚户区改造,以轨道交通建设为契机,打造组团商业金融和公共服务中心。

  在用地和人口规模上,金鸭单元总用地面积309.96公顷,其中,建设用地面积287.53公顷。规划人口50000人,建设容量:490万平方米,平均毛容积率1.70。《规划》中用地调整和地块更新重点是新建厂、轮胎厂、马王庙等地块改造。

  新学校、新公园即将诞生

  《规划》提出,金鸭单元公共服务设施规划重点包括改造省女子旅游职业技术学校为金鸭社区中心、体育中心、社区医院等公共服务设施。新建九州小学、金钟小学、金马街学校等公共服务设施。

  在道路交通规划方面,将重点推进轨道交通建设;新建长岭南路延伸段;拓宽改造马王路、百花大道、210国道;建设市政支路网和小湾河沿河慢行道。

  据介绍,规划的主干道,是指红线宽度≥40米的道路,包括210国道、长岭南路延伸段、马王路、百花大道、北京西路、花云路。另外,部分道路还将在断面设置非机动车道等慢行系统。

  次干道是指红线宽度大于或等于20米,小于40米的道路,包括金中路、黎苏路、新马街、林泉路及单元内其他城市车行次干道。

  同时,还将建设27条红线宽度大于或者等于12米小于20米的支路,在道路交叉口还将设置荷塘立交、林泉立交等。

  绿地规划重点包括:建设小湾河沿河绿化带、金钟滨河公园、阳关湿地公园,完善社区级、小区级公园绿地。

  地铁站周边设共享单车停放点

  在公共交通规划方面,轨道交通在金鸭单元覆盖较广。轨道交通2号线在金鸭单元中部东西向穿过,设置金鸭村站、马王庙站、北京西路站3个站点;轨道交通4号线在金鸭单元南北向穿过,设置交通学院站、马王庙站2个站点;轨道交通S3号线,穿过金鸭单元北部区域。

  同时,还将结合公交枢纽站点、轻轨周边交通流线与主要人流聚集点设置共享单车停放点。并强化与周边资源的互动,沿城市公共设施和社区中心设置骑行绿道,与机动车交通分离,并汇聚于各个节点区。

  公交方面,将沿长岭南路延伸段、百花大道、北京西路、马王路、花云路、金中路、黎苏路、林泉路、新马路等设置常规公交线路。根据《贵阳市中心城区公共交通总体规划》,将在九州十里锦城项目内建设一处公交首末站用地,规模为3781平方米;同时还将配建马王庙公交枢纽站,规模为5000平方米。

  此外,根据《贵阳市中心城区停车场专项规划2016-2030》,金鸭单元将分别在阳关、马王路等区域规划4个公共停车场,配建共1300个社会停车位。

  另外,将规划教育科研设施用地13.60公顷,占城市建设用地4.73%,用于修建金鸭完全中学、三十中、九局小学、林木小学、金马街小学、金钟小学、九州小学。

  在医疗卫生设施方面,拟规划用地5.00公顷,占城市建设用地1.74%,用于修建省三医、云岩区妇幼保健院、金鸭社区卫生服务中心。同时,规划配建4个小区级卫生服务站,每个建筑面积300平方米。(李坚 来源:贵州都市报

作者:李坚 编辑:李柏杉