娃娃气管卡异物 家长浑然不知

2018-02-28 16:33  来源:贵阳晚报

  贵阳市儿童医院一周收治4个类似患者;医生称,孩子若出现久咳不止,应警惕

  医生取出的各种异物

  记者昨日从贵阳市儿童医院了解到,一周时间,该医院共收治了4例气管内卡了异物的患儿,这些患者全是2岁左右的幼童。令人意外的是,几位家长对于孩子吞食异物,全都不知情,是因见孩子咳嗽不止,才来医院就医的。

  2岁男孩鹏鹏(化名)在贵阳市儿童医院的重症监护室内过了这个春节。原来,春节期间,鹏鹏吞下了一颗松子,其父母对此全然不知。春节前一周,鹏鹏开始不时咳嗽并有气喘的症状。起初,其父母以为孩子只是有点“小感冒”,还给孩子吃了药,但鹏鹏的症状不仅没有减轻,短时间内还越来越严重,父母见状,才带着孩子来到医院就诊。

  医生在检查中发现,鹏鹏的气管卡了个异物,必须立即取出。很快,孩子被推进了手术室。30分钟后,医生从孩子的气管内取出了大半颗松子还有部分坚果碎块。因气管损害严重,鹏鹏只得住院观察。

  据贵阳市儿童医院急诊科与儿童重症医学科主任陈建丽介绍,这段时间,医院已经连续接诊4例因吞食异物导致咳嗽气喘送医的患儿,吞下的东西涵盖坚果、泡椒、笔盖和纽扣电池。

  “目前还有两位患儿仍在重症监护室接受治疗。让我们吃惊的是,家长对此全不知情。”陈主任说,每年春节寒假,他们都会接诊很多气管卡有异物的患儿,这些患儿绝大部分都是吃了坚果类的食物被卡,最为常见的就是瓜子、花生、开心果等。

  对此,陈主任说,3岁以下的孩子咀嚼和吞咽功能都还没有发育好,过年期间,亲友相聚一块,家长对孩子疏于照看,孩子气管内卡了异物,也不能及时发现,常常导致孩子面临险境。

  陈主任提醒,吃食物时玩耍、哭闹或者跑跳,最容易让食物进入咽喉部甚至气管,导致被卡。因而,孩子如果发生经久不愈的咳嗽、气促等呼吸道感染症状,抗炎治疗无效或反复发作,应考虑气管是否卡了异物,应及时到正规医院就诊。 (来源:贵阳晚报 张梅)

作者: 编辑:秦美虹