恶俗闹婚致新郎十级伤残 朋友对簿公堂,3人分别担责

2018-02-28 16:42  来源:遵义网

夏先生(左)向法庭提起诉讼

  结婚本是一个人一生中的开心时刻,可是播州区的夏先生却没想到,大婚当天,因为几个好友恶搞,竟然导致他面部受伤落下残疾。近日,播州区人民法院审结了一起因为闹婚致新郎受伤,朋友间对簿公堂的民事纠纷。经法庭审理后,按照原、被告双方过错程度确定了赔偿比例和份额。

  结婚当天新郎被“闹”伤

  据知情者透露,原告夏先生家住播州区白龙社区,3名被告周某、刘某和朱某均系他从小玩到大的朋友。2016年12月25日,是他结婚的大喜日子,亲朋好友闻讯前来庆祝,接亲回来途中,夏先生的3位朋友刘某、朱某和周某就商量着准备好好捉弄新郎一番。

  在婚车行驶至播南大道袁家坡路段时,刘某、朱某、周某等人将新郎控制在最后一辆车内,并找来封口胶带,将其手脚捆绑,夏先生当然不肯就范,拼命挣扎。在这一过程中,意外发生了:由于失去平衡,夏先生脸部朝下重重摔到马路上,当场血流满面。见到这一幕,朱某等人才停止捉弄。

  “此时,我虽然感到脸部剧烈疼痛,但还是打算强撑着把婚礼参加完。”据夏先生说,到家以后,他赶紧到卫生间清洗身体,但出来后面部肿得像“猪头”一样,鲜血仍不时从口中冒出,根本无法出席随后举行的婚宴。

  最终,婚礼仪式不欢而散。夏先生被送到医院治疗。

  2017年3月,经遵义医学院附属医院司法医学鉴定中心鉴定,夏先生的伤情诊断为下颌面部多发骨折,评定为十级伤残。

  昔日朋友因此反目成仇

  夏先生认为自己受伤是朱某等三人的行为导致,他们应承担连带赔偿责任。出院后,夏先生多次找对方进行协商,均未达成有效协议,昔日亲密无间的朋友也因此事反目成仇。

  今年1月下旬,夏先生起诉至法院,要求3名被告赔偿医疗费、住院费、残疾赔偿金等各项损失,共计127500元。

  “这场闹剧,不仅让我的身体受到严重的损伤,同时心灵也遭受到了严重的打击。”庭上,夏先生表示,一生中最难忘的结婚仪式,留下的不是美好回忆,而是不堪回首的痛苦,这是再多金钱也无法弥补的。

  在法庭审理期间,3名被告表示,闹婚是当地风俗,无外乎是给喜庆的日子增加点欢乐,他们只是想和新郎开下玩笑,并无恶意,导致新郎受伤纯属意外。

  法庭认为,在这起事故中,被告方对损害结果负有不可推卸的主要责任。经调解,原告的具体损失最终确认为107200元。按照原、被告双方过错程度确定赔偿比例和份额,法庭做出裁决,即原告承担15%的责任,3名被告人刘某、朱某和周某依据各自情节,分别承担15%、35%、35%的赔偿责任。

  闹婚不能超越法律底线

  许多读者对8年前发生在湄潭的一起婚礼恶搞案记忆犹新:2009年11月22日,湄潭青年曾某在迎亲途中遭一帮朋友恶搞,全身被涂满了油漆,后在用汽油清洗时发生意外。曾某全身着火,烧伤面积达95%。事后,曾某将当天参与的闹婚者告上法庭,法院判决12名被告和1名第三人(加油站)共计赔偿34.3万多元。

  贵州于道律师事务所律师郑勇指出,闹婚是民俗,但不能超越法律准绳,一定要适可而止。“具体来说,在闹婚过程中造成新郎新娘的健康权受到损害,当事人有权要求民事赔偿。比如受伤,就可以依法要求务工、医疗、护工、伤残等赔偿。其次,如果发生侮辱、猥亵,甚至强奸、导致当事人死亡的,还可根据《刑法》第二百四十六条、第二百三十七条、第二百三十六条的相关规定及处罚标准追究其刑事责任。”(遵义日报 全媒体记者 王秦龙)

作者: 编辑:秦美虹