贵州省5家公墓入列祭扫观察点

2018-03-28 08:57  来源:贵阳晚报

确保清明小长假期间祭祀安全、平稳、有序——

  今年清明小长假期间,我省有5家公墓入选全国性祭扫观察点,观察点每日的祭扫情况将及时上报民政部,确保清明祭祀安全、平稳、有序。

  “今年清明假期,全国共设180个祭扫观察点,其中省会城市及计划单列市35个,地级城市85个,县及县级市30个,农村公益性墓地30个。”省民政厅社会事务处负责人介绍,其中我省5个直报民政部的全国性观察点为:贵阳市宝福山公墓、六盘水市仙鹤山公墓、遵义市天龙山公墓、福泉市大阳山公墓、瓮安县九龙园公墓。

  据了解,4月5日—4月7日清明假日期间,这5个观察点必须每天下午3点前向民政部和省民政厅清明节工作办公室上报《群众祭扫情况日报表》,全面准确地报出当日祭祀人数、机动车流量、工作人员在岗人数、有无突发事故等情况。

  省民政厅特别提示,清明假期,大量人流和车流将集中出行扫墓,请广大社会公众尽量错开每天9:00—15:00的高峰时段,确保清明祭扫安全有序。 (曾秦)

  低碳祭扫 生态安葬

  清明期间,我省将通过多种方式带动更多群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬,树立移风易俗新风尚,逐步使文明低碳祭扫成为社会主流。

  在低碳祭扫方面,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区公祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式。

  在生态安葬方面,继续大力推广不占或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,加强节地生态安葬纪念设施建设,推广使用可降解骨灰盒、环保纸棺、环保棺材等产品,逐步扩大节地生态安葬激励奖补制度覆盖面,组织开展海葬、树葬等节地生态安葬公益活动。

  同时,丰富清明节内涵,引导清明活动向更加丰富多元的方向发展,融入追思先贤、纪念先烈、孝亲感恩、生命教育等内容,把纪念逝者与弘扬家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活有机结合,使绿色清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体。

  另外,依法管理焚烧纸钱祭品等行为,在祭扫服务场所要抵制迷信行为和低俗祭祀用品等。

  来源:贵阳晚报 记者 曾秦

作者:曾秦 编辑:秦美虹