河边现大型动物脚印 初步判断为豹猫一类动物

2018-04-19 09:19  来源:贵州都市报

  采集到的石膏样本。

  发现的动物脚印。

  4月17日,台江县森林公安局接到报警,在台江县萃文街道高寨村高寨电站“噶养八略”(地名)山林河边,有村民发现一连串不明大型动物脚印。

  当地森林公安局立即前往现场开展走访调查,并联系贵州大学生物多样性与自然保护研究中心专家组前往现场进行勘察,在海拔1230米的深山老林河滩边,共发现50多个同样大小的动物脚印,脚印呈梅花状,属大型猫科动物所具有,直径均在12厘米左右,前后掌的步幅约为1米。同时,调查人员还对部分较完整的足迹样本和图片资料,进行现场采集,并将样本送至贵州大学生物多样性与自然保护研究中心进行检验。

  据专家介绍,从现场采集到的样本来看,基本上排除该脚印为老虎脚印,初步判断为豹猫一类的大型猫科动物。森林公安民警也提示群众,在遇见大型猫科动物时,不要主动向其攻击,遇见时要慢慢向后方退,确定退到100米的安全距离以外,再迅速离开现场,避免引起不必要的伤害事件发生。(作者:刘开福 来源:贵州都市报)

作者:刘开福 编辑:汤成伟