贵阳春季平均薪酬为7043元 基金行业平均月薪最高

2018-04-19 09:48  来源:贵阳晚报

  ●阅读提示

  昨日,智联招聘发布《2018年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》。数据显示,平均月薪9977元的基金/证券/期货/投资行业,位列贵阳市最高薪的行业榜首。

  基金行业平均月薪最高

  数据显示,贵阳地区2018年春季求职期的平均薪酬为7043元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十九位。从薪酬分布情况来看,贵阳地区薪酬水平居中,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.7%,8000元以上的占22.8%。

  具体来看,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为9977元;其次为中介服务,薪酬水平为9734元;再次是能源/矿产/采掘/冶炼行业,平均月薪为9654元。贵阳地区平均薪资排名前十的行业,基金/证券/期货/投资的平均薪资水平和排名均有所上升,银行业和租赁服务进入薪酬前十的排行榜。中介服务相对上一季度平均薪酬排名有所上升,位列第二,网络游戏和礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业也进入薪酬前十的排行榜。其中,中介服务、网络游戏人才供给发力,高薪揽才阻力较大。

  五大行业职业竞争激烈

  数据还显示,贵阳地区竞争指数27.2,排名第二十一位,当地排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程的竞争指数最高,其次是信托/担保/拍卖/典当行业,航空/航天研究与制造业排在第三,互联网/电子商务行业和汽车/摩托车行业的竞争指数位列第四和第五。房地产行业在规范中探索新赛道,机会丛生,对求职者来说依然具有不小的吸引力,导致房地产/建筑/建材/工程行业竞争激烈。

  贵阳地区2018年春季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、土木/建筑/装修/市政工程和行政/后勤/文秘,这是因为交通运输服务、行政/后勤/文秘的职位供给,远远不及市场的需求。

  同时,房地产市场由传统的开发、买卖交易逐渐升级拓展到购租并举,资产运营以及追求居住品质等方向,土木/建筑/装修/市政工程等传统职业的需求略有减少,导致竞争激烈。

  求职不应盲目看薪酬

  从数据结果综合来看,2018年第一季度贵阳地区的职场竞争情况变得较为紧张,竞争指数上升;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也略有下降。

  随着产业向中西部地区转移,贵阳的人口呈现持续回流的态势。近年来,华为、苹果、三大运营商等频繁入驻贵州,也为当地赋能了高科技色彩,贵阳在经济发展方面迎来新的机遇,积极发展特色产业的同时,实现产业转型和新型工业化的战略选择,经济质量与效益得到一定的提高。

  第一季度代表着求职招聘的“金三银四”时期,市场活跃,机会多且竞争激烈。对企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;对于求职者来说,提升专业知识技能、累积社会经验的同时,密切关注招聘市场动态,充分利用招聘资源,才能在职场竞争中多一分胜算。

  专家建议,求职者就业时不应盲目看薪酬,而应根据自身技能和市场情况综合判断,同时积极培养职业知识与技能,这样才能掌握更多主动权。(作者:孙维娜 来源:贵阳晚报)

作者:孙维娜 编辑:汤成伟