一季度 贵州省投资增速位居全国第三

2018-04-22 07:24  来源:贵州省统计局

  今年一季度,贵州省紧紧围绕供给侧结构性改革,坚持把促投资作为稳增长的重要举措,各地紧盯重大工程和重点项目,以“三长三短”项目建设为重点,抓紧节后复工复产,积极实施重大项目集中开工,全省固定资产投资实现较快增长,投资运行开局良好。

  一、投资总体运行情况

  一季度,全省固定资产投资比上年同期增长17.8%。贵州投资增速保持高位运行,持续位居全国前列,投资增速大幅高于全国平均水平和西部平均水平。一季度,贵州投资增速位居全国第三,高于全国平均水平(7.5%)10.3个百分点,高于西部平均水平(9.4%)8.4个百分点。

  二、主要运行特点

  (一)服务业投资占主导。

  第三产业(服务业)投资占全省投资的比重在三次产业中最高,且占比提高。一季度,全省三次产业投资结构为2.7:12.8:84.5。与上年同期相比,一产占比提高0.2个百分点、二产投资占比下降0.8个百分点、三产投资占比提高0.6个百分点。

  一季度,第一产业投资实现快速增长,比上年同期增长29.8%,增速分别比第二产业、第三产业高19个百分点、11.2个百分点,增速高于全省投资增速12个百分点;第二产业投资实现平稳增长,增长10.8%;第三产业投资实现较快增长,增长18.6%,增速高于全省投资增速0.8个百分点。

  (二)“三块长板”投资快速增长。

  一季度,与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资比上年同期增长52.8%,增速高于全省投资增速35 个百分点;与大旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业投资分别增长29.9%、31.8%,增速分别高于全省投资增速12.1个百分点和14个百分点;与大生态相关的生态环保产业投资增长24.8%,增速高于全省投资增速7个百分点。

  (三)“三块短板”投资力度不减。

  一是基础设施投资增长较快。一季度,全省基础设施投资比上年同期增长22.1%,增速比全省投资增速高4.3个百分点。基础设施投资主要行业中,占比大的水利环境和公共设施管理业增长较快,增长26.9%。二是教育医疗事业投资快速增长。一季度,全省教育、卫生和社会工作投资分别比上年同期增长60.2%和60.6%,增速分别高于全省投资增速 42.4个和42.8个百分点。三是脱贫攻坚投资力度加大。一季度,全省移民搬迁投资比上年同期增长2.2倍,增速明显高于全省投资。

  (四)制造业投资实现较快增长。

  一季度,全省工业投资比上年同期增长10.3%。其中,制造业投资增长14.9%,增速高于工业投资增速4.6个百分点。

  在制造业中,一是农副食品加工业、医药制造业、烟草制品业等行业投资增长较快,一季度,分别增长35.5%、15.2%和13.4%;二是装备制造业实现快速增长,一季度,全省装备制造业投资增长20.6%,增速快于制造业投资增速5.7个百分点。三是高耗能制造业投资下降,表明全省化解过剩产能效果明显。一季度,全省黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业等行业投资均比上年同期下降,分别下降7.7%、6.3%和6%。

  (五)新兴领域投资增长快速。

  今年以来,全省引导培育新动能力度不断加大,新产业、新业态投资活跃。一季度,全省高技术产业投资增长22.9%,增速高于全省投资增速5.1个百分点;科学研究和技术服务业投资增长30.1%,高于全省投资12.3个百分点;租赁和商务服务业投资增长39.9%,高于全省投资22.1个百分点;文化、体育和娱乐业投资增长59.9%,高于全省投资42.1个百分点;互联网和相关服务投资增长149.2%,增速明显高于全省投资增速。

  三、存在的主要问题

  (一)工业投资增速低于全省投资增速。

  去年以来,全省工业投资意愿有所下降,全省工业投资增速持续低于全省投资增速。从2017年9月份开始,全省工业投资增速回落到12%以下,到今年一季度,全省工业投资增长10.3%,增速低于全省投资增速7.5个百分点。工业投资增速较慢将对实体经济的发展产生较大影响。

  (二)房地产开发投资出现回落。

  一季度,全省房地产开发投资比上年同期下降2%,增速较上年同期回落16.6个百分点,较2017年全年回落4.4个百分点。房地产开发投资增速低于全省投资增速19.8个百分点,对全省投资支撑力度下降。而且,房地产开发投资是民间投资重要构成部分,房地产开发投资回落对全省民间投资增长产生较大影响。

  (三)资金保障力度明显不足。

  一季度,全省投资建设项目到位资金同比增长4.2%,增速低于全省投资增速13.6个百分点。2017年一季度以来,全省投资到位资金总量持续低于完成投资,表明投资资金来源趋紧,对后续投资影响较大。

  四、几点建议

  (一)高度关注工业投资下滑趋势。建议以推进“千企引进”“千企改造”工程为重点,加大工业项目招商引资和项目落地力度,增加工业项目新增量,加大工业技改力度,加快工业转型升级,促进新旧动能连续转换,扩大有效投资。突出在建重大工业项目,加强运行监测,加大服务力度,帮助企业解决实际困难,做好土地、资金、用电、用工等要素保障,加快项目建设进度,促进大项目对投资增长的引领支撑。

  (二)积极应对房地产开发投资下行压力。建议用好用活国家对房地产业的宏观调控政策,采取更具有针对性的政策措施来促进房地产平稳发展。根据贵州实际情况出台更加精准化的租售并举、土地、财税、公积金、贷款等政策,分类指导,分城施策,最大程度满足刚性需求和改善性需求。加强引导,进一步优化产品结构,提高房地产品质,促进房地产企业转型升级。

  (三)多措并举加大资金保障力度。建议在做好风险防控基础上,多渠道、多举措解决融资难的问题,进一步采取有效措施拓宽在建项目尤其是重大项目融资渠道,加大筹融资力度,用好政银企对接合作平台,及时协调解决存在问题,逐步缩小资金缺口,确保项目的资金需求。

作者: 编辑:赵兴智