丹寨万达小镇推出扶贫项目 1000亩茶园邀您认领

2018-04-22 07:34  来源:贵阳晚报

丹寨面向社会推出扶贫项目

1000亩茶园邀您来认领

据称,此举可帮1000名茶农脱贫 目前,500亩已被认领

  如果每年花费不到5千元认领一亩专属茶园,你可以收获价值上万元的好茶,还能帮助一个茶农彻底脱贫,您愿意吗?昨日,丹寨万达小镇在丹寨县启动了一个“认领一亩茶园,脱贫一个茶农”的创新扶贫项目——丹寨扶贫茶园。首期1000亩茶园将直接脱贫茶农1000人,目前已被提前认领了500亩。

  丹寨扶贫茶园是在丹寨县委县政府的支持下,丹寨万达小镇联合贵州省丹寨山水传承茶旅文化有限公司共同推出的新型扶贫项目。参与者每年出资4900元就可以在丹寨认领一亩茶园(或490元认领一垄)。认领费用包括承包茶园的土地流转费用450元和贫困茶农的劳务费1300元(以每亩为计算单位),剩余部分则是茶园的年度生产和运营成本。换句话说,1300元的劳务费即为认领者给予贫困户的扶贫资金。

  丹寨县副县长李白说, 2018年国家贫困线为3300元,丹寨贫困户人均年收入约2600元,增补1300元收入后,被帮扶对象即可顺利脱贫。

  参与该项目经营管理的贵州丹寨山水传承茶旅公司总经理刘殿兴表示,丹寨高品质的硒锌茶通过欧盟认证285项严苛检测。这种方式,可以把丹寨品牌打出去。让丹寨茶叶形成自己的品牌后,可以让更多的茶农因为茶产业脱贫致富。

  万达企业文化中心总经理刘明胜表示,这次推出的扶贫茶园,通过线上认领茶园达到以销定产,不仅可解决茶叶的销售问题,而且,相对过去的直接发钱扶贫,扶贫茶园的模式是真正的授人以渔,可帮助茶农有尊严地脱贫。而扶贫茶园,既是茶产业扶贫,又是旅游扶贫,每个认领茶园的人有可能会到丹寨旅游,又能带动丹寨的旅游产业。 (来源:贵阳晚报 吴如雄)

作者:吴如雄 编辑:赵兴智