列车长送钱买车票 助老人回家

2018-04-22 09:35  来源:贵州都市报

  逃出传销窝点,不料买错车票陷入困境

  列车长送钱买车票 助老人回家

  一名姓刘的老人在贵阳误入传销组织,他逃出来乘坐火车返家,不料买错了车票,身上没有钱了,列车长获悉后自己拿出300元钱送给老人,给他买了直达回家的车票,还免费给他送去盒饭。

  4月20日,由贵阳客运段值乘的六盘水开往上海南K496次列车到达鹰潭站,该次列车彭车长开始巡视车厢,走到14号车厢连接处时,一名神色异常,周身微微发抖的老年男性旅客引起了他的注意,凭借多年的工作经验,他认定这名旅客定有异常,便上前询问,不曾想老人见来人问话,情绪突然激动起来,老人听力不好,根本听不懂彭车长的问话,自己一个劲自言自语。

  经过耐心交流,老人姓刘,今年71岁,陕西铜川人,子女都已出门务工,只剩他和老伴儿在家,为了减轻子女负担,轻信同乡的传销组织成员,被骗来到贵阳,好不容易逃脱了传销组织的盯控,老人将仅剩的钱买了车票,由于着急没有搞清楚方向,买错了车票,身上已经身无分文了。彭车长了解老人遭遇后,立即帮老人寻找最近且又能直接到达到家的列车,在找到了合适的车次后,彭车长掏出300元钱给老人买票,吩咐餐车师傅给老人免费送盒饭。列车到达金华车站后,彭车长联系金华车站客运员,请他们帮助老人上车,彭车上的行为深深感动了老人,临别时,刘某拉着彭车长的手流下了感激的泪水。(来源:贵州都市报 记者 苗国强)

作者: 编辑:武淑